Размышление о. Алехандро Хосе Карбахо Олеа, CMF, на празднование Вербного воскресенья

о. Алехандро Хосе Карбахо Олеа, CMFВерба в России — символ весны. Когда ещё лежит снег, когда ещё холодно, но уже пригревает солнце – появляются нежные, пушистые, серебристые шарики на вербе. Мало кто удержится и не сломает веточку, чтобы принести домой.

Пушистые веточки вербы украшают многие дома. А в Вербное Воскресенье и церкви. Почему же церкви?

Верба – символ возрождения природы после суровой северной зимы. Это символ возрождения природы. А также и человека. Потому что каждый человек ждёт весну, ждёт свет, чтобы возродится. И никто не знает этого лучше тех, кто живет в России.
В воскресном Евангелии мы слышали длинный рассказ. И у меня возник вопрос: Зачем всё это? Разве не могло быть по-другому? Для чего всё это было нужно? Мы — драгоценны для Господа, наиболее интересны для Него, и в этом суть.
Он мог бы послать нам пророка или ангела, но захотел Сам прийти потому, что предстояла очень важная работа: спасти нас. Спасение было знаком Его любви и дружбы, чтобы мы могли Ему ответить.

Страстная неделя похожа на небесный звонок, чтобы сказать нам:
— Я скучаю по тебе.
— Давным-давно Я тебя не видел.
— Я всей душой полюбил тебя.

Конечно, может случиться, что линия у нас занята. Мы ждём другие звонки, более интересные. У нас много важных дел! И Господь может положить трубку.

Возможно, мы ушли из дома, но включили автоответчик: Оставьте сообщение, и, когда у меня будет свободное время, я перезвоню.

Может быть, у нас есть мобильный телефон, но уже давно мы не заряжали аккумулятор, думая, что у нас ещё есть заряд. Мы думаем, что всего того, чем жили несколько лет назад, достаточно, чтобы телефон работал. Думаем, что нет звонка – а ведь наш телефон уже просто не работает.

Пожалуй, мы могли бы попросить кого-то ответить на звонок, и потом передать нам информацию. Но этот звонок – личный, лично тебе, и поэтому только ты сможешь ответить на него.
В течение всей этой недели нам могут позвонить. Господь придёт, чтобы спасти тебя. Придёт без багажа. У него немного вещей, да и их Он потеряет в пути. Он придёт, чтобы сказать: Я люблю тебя. Каким образом? Он приглашает тебя на ужин, служит тебе за столом, берёт воду и умывает тебе ноги, несёт твой крест и, таким образом, открывает тебе двери рая.

Уже звонят. Как мы хотим ответить? Мы можем ответить по-разному, согласно персонажам Евангелия от Марка:
— Как осел, чтобы нести Иисуса и Его послание миру?
— Как одежды, чтобы облегчить дорогу Господу; чтобы дать Ему всё, что у тебя есть?
— Как ветви с деревьев, чтобы пророчески восславить Иисуса?
— Как народ, как хлопающие в ладони дети, непрестанно хвалящие Бога?
— Как ученики, всегда следующие за Иисусом, говорящие о Нём?
— Есть и другие персонажи, но лучше не отвечать так, как они.

Здесь и сейчас мы начинаем Страстную неделю. Эта неделя – совершенно особенная. Поэтому у нас и были сорок дней Великого Поста — подготовка. Начинается новое время. Святая Церковь призывает нас:
— Идти за Иисусом не только с ветками вербы и в праздничных одеждах, но и по крестному пути, через кровь.
— Понять, почему этот Человек должен умереть. На кресте.
— Не предавать Его и остаться верным до конца.
— Бодрствовать и молиться.
— Свидетельствовать о том, что ты – один из учеников и принимаешь сумасшествие Его любви.
— Верить и ждать, даже когда все вокруг говорят: Это конец.
— Остаться одному, с самим собой, чтобы прочувствовать, как страх и страдание становятся радостью.

То есть, мы должны сегодня вспоминать последние дни Иисуса Христа, время Его страданий, смерть и Воскресение. Но это вспоминание должно быть действенным. Вспомним:
— Призыв апостола Павла: От имени Христова просим: примиритесь с Богом. Эта неделя – очень подходящее время, чтобы снова начать наш путь с чистым сердцем.
— Призыв самого Иисуса: Примите и вкусите от него все, ибо это есть Тело Моё, которое за Вас будет предано.
— Призыв Литургии: Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира.
— Призыв обновить обеты крещения во время Пасхи.

Дай нам Бог, чтобы в конце этой недели мы могли сказать: Это была необычная неделя. Я стал ближе к источнику жизни, снова ощутил радость прощения и вкус разделенного хлеба, испытал безграничную любовь Господа и принял решение отправиться в новый путь вместе с Иисусом.

Источник: Gaudete.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна