Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 4-е воскресенье Пасхи

Сегодня воскресенье Доброго Пастыря, и в это воскресенье мы молимся о призваниях к священству. Во времена Ветхого Завета стада овец и пастыри (пастухи) были хорошо известны и важны. Молодой Давид был пастухом. Хорошие пастухи знали своих овец по именам, и когда пастух звал овец, они следовали за ним. Пастух шёл впереди овец. Однажды в Бразилии я с ещё одним человеком ездил на лошадях в деревню. Невдалеке паслось стадо коров. Мой спутник был хозяином этого стада. Пастбище, мимо которого мы проезжали, не имело ограждений, и я спросил хозяина, как же он собирает своё стадо. Тот ответил, что он зовёт их по именам. Затем он закричал: «Мария!», и одна из коров тотчас подняла голову.
Иисус Христос, Наш Добрый Пастырь, знает каждого из нас по имени и зовет нас, чтобы мы последовали за Ним.

Это пасхальное время напоминает нам, что Иисус, который умер на кресте, чтобы спасти нас, воскрес из мертвых,
что Он жив, любит нас и заботится о нас. Он ведет «нас к небесной радости, чтобы, как смиренная паства, мы вошли в жизнь вечную», в которую Он Сам, великий Пастырь, вошёл перед нами (Вступительная молитва).
Воскресший Иисус взошёл на небеса. Но Он не оставил нас, а продолжает пребывать с нами. Он Бог, но и человек, а потому хорошо знает наши нужды, наши желания, наши проблемы, наши болезни и страдания и помогает нам на нашем жизненном пути. Именем Иисуса Христа, Назорея, умершего на кресте и воскрешённого Богом из мёртвых, больной человек исцелился и «нет ни в ком ином спасения» (1 чтение: Деян 4,8-11). «Лучше уповать на Него, нежели надеяться на человека» (Пс 118).
Он принимает нас как Своих братьев и сестёр и как детей Своего Отца. Он демонстрирует нам, «какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими… Мы теперь дети Божии» (2 чтение: 1 Ин 3,1-2).
Воскресший Господь дает нам возможность «всегда радоваться Пасхальной Тайне, постоянное действие благодати искупления было источником нашего вечного ликования» (Молитва над дарами)
Он разрушил ветхость падшего мира и обновил всё творение, и жизнь наша в Нём вновь обрела полноту. Милости Господней полна земля. Словом Господним укреплены небеса.

«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.»
(Мф 9, 35 -38)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна