Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 2-е воскресенье Великого Поста

Глас Отца в Евангелии ясно выражает и укрепляет нашу веру в Иисуса, признанного Отцом Вечным «Сыном Возлюбленным». Этот же глас призывает всех слушать Его.

Происшедшее на горе Преображения подсказывает нам, что Иисус продолжает миссию Моисея и Илии, то есть Ветхого Завета, как писал об этом Папа Лев Великий, и о том, что Иисус исполняет обетования, данные Аврааму, возвещенные в первом чтении сегодняшней литургии (Быт 12,1-4a).

Во второе воскресенье Великого Поста наше внимание сосредоточено на времени, когда произошло Преображение Иисуса, и на его причине. Иисус явил свою славу апостолам на горе незадолго перед смертью. Зачем Он это сделал? Иисус уже начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, и быть убитым, и в третий день воскреснуть. Иисус хотел подготовить своих учеников к трагическому исходу заранее, чтобы они не отказались от своей веры, взирая на Его страдания и крест. Так отметил Папа Лев: «Преображение Христово прежде всего совершилось для того, чтобы из сердец учеников изгнано было искушение креста и чтобы уничижение вольно принятых страданий не возмутило веры тех, кому явлено было великолепие сокрытого достоинства». Преображение Христово имеет своей целью укрепить веру апостолов в преддверии Голгофы.
Событие Преображения Иисуса укрепляет также и нашу веру и готовит нас к тому, чтобы глубже понимать и принимать страдания и смерть Господа. Оно дает нам силы устоять перед соблазнами страданий и зла в нашей жизни и в мире.

Великий Пост побуждает нас следовать за Иисусом и отказываться от своих заблуждений: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Великий Пост напоминает нам, что мы слабые и грешные люди, и что нам необходимо вести искреннюю и последовательную борьбу против зла, которое внутри и вне нас. Великий Пост учит нас умерщвлению плоти. Умерщвлять плоть – это значит контролировать свои склонности, желания, инстинкты, страсти, воображение, фантазию, память, избегать злословия и клеветы.

Событие Преображения поддерживает нас во всей этой борьбе и утверждает нас в вере, дабы мы продолжали следовать за Иисусом и постоянно творить добро. И наша верность Иисусу непременно будет вознаграждена. Мы надеемся участвовать во славе Иисуса, той, что явилась апостолам на Горе Преображения. И мы вступим в эту славу, если сохраним верность Ему до конца.

Душа наша уповает на Господа:
Он – помощь наша и защита наша.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами,
Как мы уповаем на Тебя. (Пс 33)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна