Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 1-е воскресенье Великого Поста. 26 февраля 2012 г.

Мы молимся и желаем, чтобы во время ежегодного поста мы достигли сокровенного познания Христа и засвидетельствовали это познание достойной жизнью.
Бог заключил с человечеством завет относительно того, что оно – не погибнет (ср. 1 чтение: Быт 9,8-15). А знамение этого завета между Богом и людьми – Крест Христов. Крест Христа напоминает нам о том, что Иисус Христос пострадал и умер за нас: «Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (2-е чтение: 1 Петр 3,18-22). Созерцание Креста Христова, о страданиях и смерти Господа приводят нас к самому высокому, глубокому и сокровенному Богопознанию, вселяют в нас горячую любовь к Богу и твёрдую надежду. Св. Алфонсус Лигуори однажды написал, что все святые стали такими потому, что постоянно размышляли о страданиях и смерти Иисуса. Крест Христов – это высочайшая школа веры, надежды и любви. Именно поэтому Церковь призывает нас в течение всего Великого Поста участвовать в богослужениях Крестного Пути и постоянно размышлять о страданиях и смерти Христа.

В самом начале Великого Поста Евангелие (Мк 1,12-15) демонстрирует реальную картину нашей жизни: близость искушений и необходимость борьбы против зла. Слово Божие напоминает нам о нашей слабости и греховности. Если мы честно сознаём, как трудно сохранять достоинство в отношениях с другими людьми в семье, на работе, в обществе, а также имея дело с нашими внутренними недостатками и слабостями, нам не остается ничего, как воззвать к Господу, например, словами сегодняшнего псалма: «Укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою, и научи меня; ибо Ты Бог спасения моего. Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь. Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Пс 25).
И Бог указывает нам путь нашего спасения через Иисуса Христа, сумевшего восторжествовать над искушением и грехом. Бог приглашает нас последовать за Ним: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие».

Мы начинаем спасительный путь Великого Поста. Сегодня перед нами – образ Иисуса в пустыне. Он, «воздерживаясь сорок дней от пищи земной, Своим постом освятил это время покаяния и, разрушив все козни древнего змия, научил нас одолевать искушение зла, чтобы, с чистым сердцем, празднуя Пасхальную Тайну, мы смогли достичь Вечной Пасхи» (1-я Префация Великого Поста).
«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр 10,24). Эти слова стали эпиграфом Послания Папы Бенедикта XVI на Великий Пост этого года. Святой Отец призывает нас всё это время думать не только о себе, но и о других. Время Великого Поста дает нам еще одну прекрасную возможность задуматься о том, что в средоточии христианской жизни пребывает любовь. Но чтобы поддерживать негаснущим огонек жизни в христианской любви, чтобы раздуть его в большое пламя, необходимо участвовать в литургии и в общинной молитве.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна