Проповедь Владыки Иосифа Верта на торжество Пятидесятницы. 8 июня 2014 г.

Дорогие собратья в священническом и диаконическом служении, дорогие кандидаты к миропомазанию, дорогие гости, дорогая община, братья и сестры во Христе!
Я поздравляю вас с Пятидесятницей, с Днем Рождения Церкви!
Наш приход и наш храм, Кафедральный собор, – это центральный приход и центральный храм епархии, это частица Преображенской епархии – Поместной Церкви, и частица всей Вселенской Церкви. И я хочу сегодня с вами поразмышлять о Церкви, о нашем месте в ней.

Весь мир, весь космос сотворен Богом. И он, этот мир, призван прославить Всевышнего, Творца всего сущего… Особенно же сознательные существа – ангелы и люди – имеют это предназначение: прославлять Бога и служить Ему.
Всё, что существует, духовное и материальное, является в каком-то смысле Царством Божиим. Он, — Господь Бог, — всё это сотворил и царствует над этим своим творением. На Небе это Царство – совершенное. На земле же постоянно идет процесс этого совершенствования. Мы молимся: «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе». На Небе нет уже ни плача, ни слез, ни страданий, ни боли, и смерти там уже нет. А царствуют там бесконечное счастье, радость и блаженство в Господе Боге.

Здесь, на земле, это Царство развивается, идет его становление, оно грядет… И мы призваны способствовать этому, мы призваны делать всё, чтобы воля Божия, которая проявляется во всей своей полноте на Небе, которую исполняют в полноте все обитатели Неба, чтобы эта воля Бога исполнялась всё полнее и полнее и здесь, на земле. Это Царствие Божие еще называется Церковью. Здесь, на земле, она и святая, и грешная. Она еще называется Церковью борющейся или Церковью в пути, в паломничестве. Мы боремся, мы идем к вечной цели – к Богу. Это Царство, как малое семя, родилось, образовалось с сотворения ангелов и первых людей, но оно получило свою окончательную форму, окончательный статус с приходом Иисуса Христа. Иисус Христос, призывая апостолов, проповедуя Царство, готовил рождение новозаветной Церкви, Церкви Христа. И таким Днем Рождения Церкви является , когда на молодую общину в Иерусалиме, численностью в 120 человек, сошел Дух Святой, как сказано об этом в прочитанном сегодня отрывке из Книги Деяний.
Мысленно мы пройдем весь двухтысячелетний путь этой Церкви. Сколько же благодати, святости, совершенства, добра и света источала, излучала она! Но также за эти века и тысячелетия было в ее истории и в истории каждого отдельного христианина много темных страниц, много темных пятен, грехов… И мы продолжаем эту историю, Историю Спасения. Мы родились в XX веке, а некоторые из нас – даже в XXI. Некоторые члены нашей общины жили еще во времена страшных преследований, когда уничтожали веру в сердцах и умах людей. Сегодняшнее поколение живет в удивительное время, когда святыни – храмы – вновь восстанавливаются. Но еще важнее процесс восстановления Живой Церкви, которая сложена из живых камней, из верующих. И этот процесс – намного более сложный и трудный.

Сегодня мы празднуем Пятидесятницу и одновременно Миропомазание. Это – Торжество Святого Духа. Это всегда новое рождение Церкви. И Церковь Христова, Царствие Божие, настолько совершенна, настолько близка к своему завершению, насколько в ней живет и торжествует Святой Дух. Апостол Павел говорит в Послании к Римлянам: Царство Божие – не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим 14,17). Церковь сильна не своим внешним благополучием и богатством, не своим могуществом и властью, а действием в ней Святого Духа. Вам, наверное, известны слова Сталина будто бы сказанные им на конференции держав-победительниц в Ялте: «Сколько дивизий и танков имеет Ватикан? Ах, таких дивизий нет? Значит, вопрос о Католической Церкви в СССР можно считать закрытым». Однако правильнее было бы спросить: «Сколько Святого Духа имеет Церковь?» От этого зависит всё. И силой Святого Духа в конце концов была побеждена тирания!
Мы – маленькие крупицы большой Церкви. Из этих крупиц состоит большая Церковь Иисуса Христа. Поэтому Церковь будет такой, какими будем мы, каким будет каждый из нас. Сегодня многие члены Церкви расслабились: они уже не очень хотят связывать свою свободу узами Таинства брака, не очень хотят воспитывать в вере своих детей, не очень хотят платить налог на содержание Церкви (на Западе), а потому выходят из нее, не очень хотят многого другого…

Несколько лет назад епископы Европы провели свою очередную ежегодную встречу в Санкт-Петербурге, и я до сих пор помню тему этой встречи: мы больше всего говорили о двух проблемах – семьи и духовных призваний. Эти два важнейших призвания в Церкви: призвание к семейной жизни и призвание к священству и монашеству пребывают в Европе в глубоком кризисе!
Дорогие, что же нам делать, чтобы избежать этого? Сегодня на нашу Церковь сойдет Святой Дух, и мы сможем всё! Вы сможете всё, если будете гореть Святым Духом, если примете Его дары и будете сотрудничать с Ним! Задумайтесь о том, что ваша ежедневная молитва, ваша частая исповедь, воскресная Месса, соблюдение заповедей, особенно заповеди любви, поддержание вами огня Святого Духа в вас – это не только ваше личное дело, не только то, что делает вас чуть лучше или чуть хуже, немножко счастливее или несчастнее, а то, от чего, в конечном итоге, зависит процесс явления в этом мире Царствия Божия, о чем мы ежедневно молимся, говоря: «Да приидет Царствие Твое!»

Дорогие! У нас сегодня Торжество Святого Духа! И всё сегодня в наших руках! Мы имеем всё, чтобы Царствие Божие в нас развивалось и наполняло всё вокруг, наполняло всю землю! Так будем же поддерживать этот огонь ежедневно, позволим ему гореть в нас ярче и сильнее, и тогда мы увидим, как грядет Царствие Божие, как гармонично и счастливо будем жить мы и дети наши и семьи наши, и родственники и соседи наши. И так дальше и дальше, и эти наши усилия и являются исполнением воли Божией, и это Царствие, таким образом приближающееся всё больше и больше, и есть та наша конечная Цель, и стремление к этой Цели и есть единственное достойное занятие для человека…
Аминь.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна