Проповедь Папы Франциска на Мессе елеев в соборе Св. Петра. Ватикан, 28 марта 2024 года

Проповедь Папы Франциска на Мессе елеев в соборе Св. Петра. Ватикан, 28 марта 2024 года

Утром 28 марта, в , Епископ Рима возглавил при алтаре Кафедры Ватиканской базилики Мессу освящения мира и благословения елея, на которой пресвитеры Римской епархии обновили священнические обещания. Передает русская служба Vatican News.


В своей Папа напомнил о двух евангельских фрагментах: в синагоге Назарета глаза всех были устремлены на Иисуса (Лк 4,20), но их сердца не захотели измениться по Его слову; святой Пётр – трижды отрёкшийся от Учителя (Лк 22,57) – вспомнил Его слова и сокрушённо заплакал: раскаяние целиком изменило жизнь апостола. Святейший Отец подчеркнул, что сокрушение пронизывает сердце и вызывает святые слёзы покаяния; заглянув в себя, мы раскаиваемся перед Богом в том, что сбились с пути святости. Сокрушение – это противоядие от чёрствости и равнодушия сердца (см. Мк 3,5; 10,5); через испытание совести оно исцеляет, освобождает от бремени и приближает встречу с Божьим милосердием. Подлинное раскаяние – это вовсе не угнетающее, депрессивное чувство вины; оно возвращает к истине о нас самих, глубоко преображает сердце и – благодаря Святому Духу – побуждает к духовному росту, ведь Господь может «перевязать и исцелить» лишь сокрушённое сердце.

подчеркнул, что подлинное сокрушение приводит к состраданию и милосердию по отношению к ближним. Господь ищет тех, кто плачет о грехах Церкви и мира сего, чтобы сделать их орудием заступничества за всех. Священники, отметил Епископ Рима, должны быть солидарными, милосердными и плакать о тех, кто отдалился от веры. Служители Церкви призваны смотреть на свою жизнь и призвание не только в свете насущных дел, но и в совокупности прошлого и будущего: «Прошлого – вспоминая верность Бога, помня о Его прощении, укореняясь в Его любви; будущего – думая о вечной цели, к которой мы призваны».

Святейший Отец посоветовал духовенству часто обращаться к спонтанной, безмолвной, продолжительной молитве, к евхаристическому поклонению и смиренной молитве сердца. Пресвитеры, подчеркнул Папа, никогда не должны забывать о собственной слабости и греховности: они призваны возносить моления Богу о прощении и очищении, помня, что сердечное сокрушение – это не столько результат наших усилий, но благодать, которую следует просить у Бога.

В конце проповеди Епископ Рима выразил отеческую признательность священникам за их служение и заступнические молитвы, за то, что они приносят чудо спасительного Божьего милосердия братьям и сёстрам нашего времени: «Пусть Господь утешит вас, утвердит и вознаградит».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна