Проповедь Папы Франциска на Мессе Навечерия Пасхи

Евангелие о Воскресении Иисуса Христа начинается с прихода женщин ко гробу на заре дня после субботы. Они идут к гробнице, чтобы почтить тело Господа, но находят её открытой и пустой. Сидящий у гробницы могучий Ангел говорит им: «Не бойтесь!» (Мф 28,5), и повелевает пойти и сообщить эту весть ученикам: «Он воскрес из мёртвых, и предваряет вас в Галилее» (ст. 7). Женщины с поспешностью бегут, и по дороге их встречает Сам Иисус и говорит: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (ст. 10).

После смерти Учителя ученики разбежались; их вера была сокрушена, им казалось, что всё кончено, что рухнуло то, в чем они были твердо уверены, их надежды умерли. Но теперь эта весть от женщин, хотя и маловероятная, пришла к ним как луч света, прорезающий тьму. Новость быстро распространяется: Иисус воскрес, как Он Сам и предсказывал… А также Его повеление идти в Галилею. Женщины слышали его дважды, сначала от ангела, затем от Самого Иисуса: «Чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Галилея – это место первого призвания, где всё начиналось! Вернуться туда, вернуться в место первого призвания. Иисус проходил берегом озера в то время, как рыбаки чинили там сети. Там Он призвал их, и они оставили всё и последовали за Ним (ср. Мф 4,18-22).
Вернуться в Галилею означает взглянуть по-новому на всё произошедшее исходя уже из опыта креста и победы. Переосмыслить всё – проповедь, чудеса, новую общину, воодушевление и отступничество, вплоть до предательства – переосмыслить всё, начиная с конца, которое является новым началом, с этого высшего акта любви.

У каждого из нас есть своя «Галилея» в начале нашего пути с Иисусом. «Пойти в Галилею» означает нечто прекрасное, это означает вновь открыть для себя наше Крещение как живой источник, черпать новую силу из корней нашей веры и христианского опыта. Вернуться в Галилею означает, прежде всего, вернуться туда, к той сверкающей точке, в которой Божья благодать прикоснулась ко мне в начале пути. Именно из этой искры я могу зажечь костер для сегодняшнего дня, для каждого дня, и нести тепло и свет моим братьям и сёстрам. Из этой искры рождается смиренная радость, – радость, которую не гасят боль и отчаяние, добрая и кроткая радость.

После Крещения в жизни христианина есть ещё одна, более важная «Галилея»: это опыт личной встречи с Иисусом, Который позвал нас следовать за Ним и участвовать в Его миссии. В этом смысле вернуться в Галилею означает хранить в сердце живую память об этом призвании, когда Иисус проходил нашими путями, взглянул на нас с милосердием и призвал следовать за Собой; восстановить память о том мгновении, когда Его взор пересекся со взорами каждого из нас, о мгновении, когда Он дал нам почувствовать, что любит нас.
Сегодня, в эту ночь, каждый из нас может спросить себя: какая она – моя Галилея? Где она – моя Галилея? Помню ли я о ней? Или я забыл её? Я ходил путями и проселками, которые заставили меня забыть её. Господи, помоги мне: скажи мне, какая она – моя Галилея; знаешь, я хочу вернуться туда, чтобы встретить Тебя и погрузиться в Твое милосердие!

Пасхальное Евангелие чётко говорит нам: нужно вернуться туда, чтобы увидеть воскресшего Иисуса и стать свидетелями Его Воскресения. Это не возвращение назад, не тоска о прошлом. Это возвращение к первой любви, чтобы получить огонь, который Иисус зажёг в мире, и нести его всем, до краев земли.
«Галилея языческая» (Мф 4,15; Ис 8,23): вот она, нива Воскресшего, нива Церкви; жгучее желание встречи… Итак, отправимся в путь!

Перевод: Радио Ватикан

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна