Пресвятая Богородица учит нас добродетели ожидания. Общая аудиенция 10 мая

Пресвятая Богородица учит нас добродетели ожидания. Общая аудиенция 10 мая

Дева Мария, Матерь надежды, учит нас не падать духом даже в кромешной тьме, когда все кажется бессмысленным: напомнил об этом на общей аудиенции 10 мая, обращаясь к верным с наставлением о христианской надежде.

«Мы не сироты, у нас есть Матерь на небесах», — сказал Папа Франциск, ссылаясь на евангельские рассказы о Деве Марии. Мария – Матерь надежды, потому что она учит нас добродетели ожидания. Богородица всегда доверяла Божественной тайне, даже когда казалось, что Бог исчез по вине зла в нашем мире. Пусть в моменты испытаний — пожелал верующим Папа — Мария, подарившая всем нам Иисуса, поддерживает нас в пути, говоря: «Встань и смотри вперед, смотри на горизонт».

Первое «да», сказанное Марией, стало «первым шагом в длинном перечне послушания», отметил Святейший Отец. Эта молчаливая девушка не впадает в отчаяние и не возмущается против своей участи, но внимательно слушает:

«Не надо забывать, что и слушание всегда тесно связаны между собою, а Мария – это женщина, которая слушает. Она принимает жизнь такой, какой она нам дана, с ее счастливые днями, но также и с ее трагедиями, с которыми нам никогда не хотелось бы сталкиваться. Вплоть до самой темной ночи Марии, когда ее Сын был пригвожден к древу Креста».

До этого момента Дева Мария практически отсутствовала в евангельском повествовании, подчеркнул Папа. Мы только можем догадываться о ее безмолвии перед тайной Сына, послушного Отцу. Однако Богородица вновь появляется в решающий момент, когда значительная часть Его друзей рассеялась в страхе:

«Матери не предают, и никто из нас не может сказать, чьи страдания в тот момент, у подножия Креста, были более жестокими: страдания невинного человека, казненного на Кресте, или агония матери, сопровождавшей последние мгновения жизни Сына».

Описывая этот момент, Евангелия немногословны, заметил Папа. В них не говорится о том, плакала ли Мария. Говорится просто – «стояла». Но подробности этих мгновений остаются в воображении поэтов и художников. «В самую беспросветную ночь своей жизни Мария страдала, но стояла, не уходила». Даже она не знала об участи воскресения, которую ее Сын откроет для человечества, — но она стояла там, будучи верна замыслу Бога, но не только: ее удерживал инстинкт матери, страдающей из-за страданий Сына.

«Страдания матерей: все мы знаем сильных женщин, несущих в себе страдания детей…».

В первоначальной Церкви, охваченной светом воскресения, мы вновь  встречаем Деву Марию, Матерь надежды: она пребывает среди учеников.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна