Послание Бенедикта XVI на 48-ой Всемирный День молитв о призваниях 15 мая 2011 г. – 4-е воскресенье Пасхального времени

Предлагать в Поместной Церкви

48-ой Всемирный День молитв о призваниях, который будет отмечаться 15 мая 2011 г., в Четвертое воскресенье Пасхального времени, дает повод к размышлению на тему: «Предлагать призвания в Поместной Церкви». Семьдесят лет тому назад Святой Отец Пий XII учредил Понтификальную Инициативу священнических призваний. Впоследствии подобные институты, руководимые как клириками, так и мирянами, учредили епископы во многих епархиях. Это был отклик на призыв Доброго Пастыря, Который, «видя толпы народа, сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9,36-38).

Искусство покровительствовать призваниям и поддерживать их находит для себя блистательный источник вдохновения на страницах Евангелия, на которых Иисус призывает Своих учеников последовать за Ним, а также заботливо и с любовью воспитывает их. Особого внимания заслуживает то, каким образом Иисус призвал Своих ближайших сотрудников к возвещению Царствия Божия (ср. Лк 10,9). Вполне очевидно, что первым шагом была молитва за них: прежде, чем их призвать, Иисус провел всю ночь в одиночестве, молясь и вникая в волю Отца (ср. Лк 6,12), тем самым поднимаясь над повседневными заботами. Призвание учеников рождается именно из этой интимной беседы Иисуса с Отцом. Призвание к священству и посвященной Богу жизни – это, по преимуществу, плод постоянного контакта с Богом живым, плод неустанной молитвы, возносимой к «Господину жатвы» как в приходских общинах, так и в христианских семьях и центрах призваний.
В начале своего общественного служения Господь призвал некоторых рыбаков, трудившихся на берегах Галилейского озера: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4,19). Он посвятил их в Свою спасительную миссию, используя многочисленные «знаки», иллюстрирующие Его любовь к людям и Отчий дар милосердия. Он воспитывал их словом и живым примером, дабы они могли продолжить Его дело Спасения. В конце Своего служения Он, «зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу» (Ин 13,1), оставил им память Своей смерти и воскресения, а прежде чем был вознесен на небеса, отправил их в мир с напутствием: «Итак идите, научите все народы» (Мф 28,19).
Это предложение одновременно и накладывает требования, и восхищает, и его Иисус адресует тем, кому говорит: «Иди за мной!» Он приглашает их к дружеским отношениям с Собой, к слушанию Его слова с близкой дистанции, к жизни вместе с Собой. Он учит их полному посвящению Богу, заботе о становлении Божия Царства по евангельскому закону: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24). Иисус призывает учеников освободиться от ограничивающего их самоволия, от их собственных идей самореализации, чтобы погрузиться в волю кого-то Другого, в волю Божию, позволить ей руководить собой. Он помогает им установить братские отношения, которые рождаются из полного посвящения себя Богу (ср. Мф 12,49-50) и отныне будут отличать общины Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,35).

Так и сегодня следование за Иисусом накладывает требования. Оно означает созерцание Иисуса, близкое знакомство с Ним, вслушивание в Его слово и встречу с Ним в Таинствах, подчинение собственной воли воле Его. Это – подлинная школа формации для всех тех, кто готовится к священническому служению или к посвященной жизни под руководством соответствующих церковных властей. Господь не перестает призывать – на всех этапах жизни – к включению в Его миссию и служение Церкви посредством священнического рукоположения и посвященную жизнь, а Церкви «надлежит хранить этот дар, ценить и любить его. Церковь несет ответственность за рождение и созревание священнических призваний» (Иоанн Павел II, Апостольское обращение «Pastores dabo vobis», 41). Как раз в наше время, когда голос Господа, как кажется, заглушен «другими голосами», а предложение последовать за Ним и посвятить Ему свою жизнь кажется очень непростым для принятия, каждая христианская община, каждый верующий должны сознательно взять на себя обязанность поддержки призваний. Очень важно, поощрять и поддерживать людей, обнаруживающих признаки призвания к священству или монашеской жизни, дабы они ощущали поддержку всей общины своему «да», сказанному Богу и Церкви. Я лично хочу их ободрить, как я уже сделал это в отношении тех, кто решился поступить в духовную семинарию и кому я написал: «Вы хорошо сделали. Люди всегда будут нуждаться в Боге, в том числе и в эпоху господства техники над миром и глобализации, будут нуждаться в Боге, открывшемся нам в Иисусе Христе и собирающем нас во Вселенскую Церковь, чтобы мы с Ним и через Него учились подлинной жизни, чтобы мы вспоминали и применяли критерии подлинной человечности» («Письмо семинаристам», 18 октября 2010 г.).

Необходимо, чтобы каждая Поместная Церковь проявляла всё большие чуткость и внимание к пастырскому попечению о призваниях, воспитывая их на различных уровнях: в семьях, приходах, обществах, обращаясь, прежде всего, к молодым людям, юношам и девушкам, как поступал Иисус со Своими учениками, побуждая их возрастать в истинной и сердечной дружбе с Господом, поддерживаемой личной и литургической молитвой. Поместной Церкви надлежит учиться слушать Слово Божие с вниманием и пользой, углубленно изучая Священное Писание, и демонстрировать, что исполнение Божией воли не отрицает личность и не уничтожает ее, но позволяет ей открыть глубочайшую истину о себе самой, как и истину о возможности руководствоваться в контактах с другими людьми бескорыстными, братскими мотивами, ибо только открываясь Божией любви можно обрести истинную радость и полностью реализовать свои стремления. «Предлагать призвания в Поместной Церкви», это значит отважиться указать – посредством заботливого и адекватного пастырского попечения о призваниях – именно этот нелегкий путь следования за Христом, имеющий тем не менее глубокий смысл и способный вместить всю человеческую жизнь.

Я обращаюсь в первую очередь к вам, дорогие собратья в епископском служении. Если вы хотите придать своему служению Спасения во Христе стабильность и широкий размах, важно «как можно усерднее способствовать священническим и монашеским призваниям, особой заботой окружая призвания к миссионерству» (II Ватиканский Собор, Декрет «Christus Dominus», 15). Господь нуждается в вашем сотрудничестве, дабы Его призыв достиг сердец тех людей, которых Он избрал. Заботьтесь о надлежащем подборе аниматоров епархиальных центров призваний, поскольку эти центры являются полезным инструментом покровительства пастырскому служению призваниям, его организации и молитвы, поддерживающей это дело и гарантирующей его эффективность. Я также хочу напомнить вам, дорогие собратья-епископы, что Церковь заботится о правильном размещении священников по всему миру. Ваша поддержка епархиям, имеющим мало призваний, станет подлинным благословением Божьим для ваших общин и послужит свидетельством священнического служения, щедро открывающегося на нужды всей Церкви, для верных.

II Ватиканский Собор прямо напоминает, что «обязанность заботиться о призваниях к священству возлагается на всё христианское общество, которое должно исполнять ее прежде всего полностью христианской жизнью» (Декрет «Optatam totius», 2). Поэтому я хочу адресовать специальное братское приветствие и слова ободрения всем, кто тем или иным образом сотрудничает со священниками на приходах. Я обращаюсь, в первую очередь, к людям, могущим внести свой вклад в пастырское попечение о призваниях: священникам, семьям, катехизаторам, аниматорам. Создайте благоприятную среду для нарождающихся священнических призваний! И пусть будут оживотворены семьи «духом веры, любви и благочестия» (там же), чтобы помочь своим сыновьям и дочерям великодушно откликнуться на призвание к священству или посвященной жизни! И пусть катехизаторы и аниматоры в католических сообществах и церковных движениях, сознавая свою воспитательную миссию, «стремятся так воспитывать вверенных им молодых людей, чтобы они могли услышать Божественное призвание и охотно ему последовать» (там же)!

Дорогие братья и сестры! Ваше участие в деле покровительства призваниям и их поддержке достигнет полноты своей значимости и пастырской эффективности при условии его исполнения в рамках единства Церкви и в случае его направленности на служение общению. Вот почему любое проявление жизни церковной общины – катехизация, образовательные встречи, литургическая молитва, паломничества – предоставляет удобный повод для того, чтобы пробуждать в народе Божьем, а особенно в детях и молодежи, чувство принадлежности к Церкви и сознание личной ответственности за то, чтобы на полученное призвание к священству или посвященной жизни был дан свободный и сознательный ответ.

Способность заботиться о призваниях – это характерный признак жизненности Поместной Церкви. Так будем же с упованием и настойчивостью взывать о помощи к Деве Марии, чтобы, подобно тому, как Она сама приняла Божий замысел Спасения, и силой Ее заступничества в каждой общине возрастала готовность сказать «да» Господу, постоянно призывающему всё новых работников на жатву Свою!
В этой надежде я от всего сердца преподаю всем мое Апостольское благословение.

Ватикан, 15 октября 2010 г.

BENEDICTUS PP. XVI

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна