Пастырское послание епископа Иосифа Верта на 2017-2018 гг.

Пастырское послание епископа Иосифа Верта на 2017-2018 гг.

«Вы должны будете много пострадать, но милость Божья будет вашей силой!»

Дорогие собратья в священническом служении, дорогие сестры-, возлюбленные братья и сестры во Христе, с этих слов, сказанных в мае 1917 года трем пастушкам в Фатиме, я хотел бы начать свое пастырское обращение к вам.

В этом году мы отмечаем ряд событий, которые самым радикальным образом повлияли на жизнь, историю каждого человека в России, как, впрочем, и во всем мире. И оба события тесно связаны, хоть и различаются по своей сущности.

Важнейшим событием, без сомнения, хочется назвать явление Пресвятой Девы Марии в Фатиме, которое мы вспоминаем с особой любовью и почитанием. Слова, с которыми Богородица обращалась к трем португальским детям, до сих пор живо находят отражение в сердцах огромного количества людей. Конечно, для нас, проживающих свое служение на сибирской земле, особым моментом является призыв Девы молиться об обращении России. Эти слова, сказанные во время начинающейся бури революции и террора, нашли отклик у всего христианского народа. Именно молитва миллионов и миллионов людей по всему миру, была тем реальным средством, той силой, которая помогла вернуть свободу и мир народу Божьему и Церкви. Закончилось преследование Церкви и каждый верующий обрел возможность исповедовать свою веру, возносить молитвы Всевышнему Богу, не боясь преследований и репрессий.

Вместе с тем, свобода, которая не ценится, может обернуться многими трудностями и опасностями. Служение, осуществляемое в Церкви, всегда сопряжено со множеством испытаний. В наших условиях такими испытаниями становятся и большая удаленность приходов друг от друга, и зачастую малое количество прихожан, трудности экономического плана и различные практические вопросы в жизни прихода. Невозможно спорить с тем, что для многих из вас, условия служения в Сибири являются поистине миссионерскими. Другой язык, другие привычки, другая поместная церковь. Зачастую, такая нагрузка и, в определенном смысле, одиночество, могут подтолкнуть нас на опасный путь, который превращает служителя Божия, человека, идущего путем призвания, в менеджера, в организатора, который ответственен за все и все несет на себе. Папа Франциск постоянно напоминает всем нам о таком искушении. В день, когда кто-то заметит в себе чрезмерное употребление местоимения я, стоит остановиться в своих мыслях и задуматься о том, как продолжать свой путь, чтобы медленно не погрузиться в пучину лицеприятия и цинизма.

Хотелось бы, чтобы мы вместе чаще вспоминали о некоторых аспектах, важных как для служения, так и для всей нашей жизни: милосердие Божие, харизма призвания и готовность к диалогу.

Божие милосердие

Милосердие Бога к каждому из нас не является некой функцией «по умолчанию», но живым и действенным проявлением Бога в нашей жизни. Милосердие Отца всегда направлено к конкретному человеку. Ко мне и к тебе, всегда лично. Бог, явив милосердие к людям, умирая на кресте, явил его не просто народу, но каждому человеку лично. Уверен, каждый из вас может точно назвать момент и моменты, когда слова «Я знаю тебя по имени» (Исх. 33, 17) звучали в сердце. Вспомните то прекрасное и возвышенное чувство, которое появлялась и в сердце, и в уме, когда решались сложные выборы вашей жизни. Вспомните чувство, когда слова священника «И я отпускаю тебе грехи твои» были для вас особо живы. Вспомните чувство, когда другой человек проявлял настоящую заботу или оказывал помощь. Это настоящие знаки Божьего милосердия к нам. Когда мы стоим перед ним, смиренно и склоняя голову, видя Его величие и заботу о нас. Память о таких моментах позволяет нам самим проявлять милосердие к другим людям. Не быть распорядителями их жизней, или теми, кто приведет их к правильному образу жизни и благочестии, но стать для людей настоящим знаком присутствия Бога среди них.

Харизма призвания

Каждый из нас был призван для служения в Церкви в определенной харизме. Пример основателя ордена или конгрегации, примеры тысяч епархиальных священников являются для каждого указателем по пути следования за Христом. В этот год, вспоминания явления в Фатиме, хочу обратить внимание и на то, чтобы каждый из нас вновь вспомнил харизму своего основателя. Более того, вспомнил жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Мы, люди двадцать первого века, порой слишком много внимание обращаем на то, что событие Христа было давно и наше время другое. Но разве изменился Христос? Разве изменилось то, что двигало основателями ваших конгрегаций и орденов, а именно, разве изменилась любовь Христа к нам и наша к Нему? Возвращение к источнику, возвращение к нашей «первой любви» (Откр 2, 4) позволит нам снова ощутить свежесть того пути, которому однажды мы сказали наше fiat, наше «да будет мне по слову Твоему».

Готовность к диалогу

Современный мир с огромной скоростью и интенсивностью ставит перед нами все новые и новые вызовы. Начиная с XX века скорость распространения информации привела к невиданным вызовам для уклада жизни, существовавшей до сих пор. Процессы, происходящие в мире, такие как глобализация, цифровое пространство, массовая миграция, изменение экологии являются вызовом для Церкви и местом реального провозглашения Благой вести. Уютный мир, состоящий из неких совершенных людей и правильных схем, перестал существовать. Современный мир не стесняется задавать вопросы и нам, людям, своей жизнью призванным свидетельствовать о Христе Воскресшем. Зададимся вопросом о том, как каждый из нас реагирует на такие вызовы. Может он стремится создать вокруг себя мир, полностью удовлетворяющий личным нуждам, подобрать и людей под свое представление мира? Или мы готовы смотреть широко раскрытыми глазами на то, что нас окружает? Готовы ли мы в духе настоящего распознавания, спрашивая совета у других, слушая другого, идти по пути диалога? Видим ли мы в человеке, который приближается к нам, того, кто может обогатить нас? Или в чужом мнении мы видим опасность для нашего покоя и благоденствия? Диалог не равен релятивизму. Релятивизм лишен внутренней силы. Релятивизм стоит с бессильно опущенными руками перед любым фактом своей истории. Путь диалога напротив, позволяет с радостью смотреть на другого человека, позволяет победить атмосферу недоверия и подозрительности, позволяет выйти навстречу другому человеку, чтобы явить ему лик Христа.

Дорогие братья и сестры, я начал свое послание с воспоминания сестры Люсии о явлении Богородицы, а именно, о словах о множестве страданий и благодати Божией, которая превозможет их. Я настойчиво взываю к сердцу каждого из Вас – не страшитесь продолжать свой путь за Господом тем путем, который Он предначертал для каждого из нас. Вся история мира и Церкви показывает, что никто из идущих путем Господним не потерял ещё своей награды. Возможно, мир все чаще указывает нам, что в чем-то мы слабее. И это правда, никто из вас не становился лучшим организатором, никто не становился замечательным строителем, никто не становился первосортным педагогом или психологом. Сам Господь Иисус Христос призвал Вас к удивительной и прекрасной миссии – быть свидетелем Его спасительной миссии для каждого человека! Сколь прекрасная и удивительная миссия вручена в наши простые и скромные руки! Сколь прекрасно идти по этому пути! Исаия радовался этому ещё в Ветхом Завете: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение.» (Ис 52,7)

Сто лет назад не только в России, но и в других странах группы сильных и уверенных людей совершали беззаконие. Они были хозяевами жизни и повелителями жизней других. У них была прекрасная структура и организация. Все было хорошо! И они создали ГуЛАГ, они создали Аушвиц-Биркенау.

Сто лет назад Дева Мария, привлекая всех к своему Сыну, явилась трем детям. Трем малым этого мира, которые даже не умели читать. И вручила им великий призыв – молиться об обращении грешников. Сто лет спустя, мы видим теперь, что «у Бога не остается бессильным никакое слово» (Лк 1, 37).

Дорогие братья и сестры, я приглашаю вас вновь вернуться в своей памяти к той свежести и радости, которая сопровождала вас в самом начале. Пусть Иисус Христос и Его Пресвятая Матерь Дева Мария обновят наши сердца и обновят в каждом из нас дух Его. Пусть наше служение станет знаком Царствия Божьего для каждого, кого мы встречаем на нашем пути. И в первую очередь нас самих.

Желаю всем вам успехов и радости на местах вашего служения. Желаю постоянной молодости духа и свежести на пути благовестия!

От всего сердца благословляю на пастырский год

Во имя Отца + и Сына + и Святого Духа+

 

Епископ

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна