Пасхальная всенощная под предстоятельством Святейшего Отца Франциска (+ ФОТО)

Пасхальная всенощная под предстоятельством Святейшего Отца Франциска (+ ФОТО)

Вечером 30 марта возглавил у алтаря Кафедры в соборе Святого Петра Всенощное пасхальное бдение, котором приняли участие около шести тысяч паломников с разных континентов. Во время торжественной литургии Епископ Рима окрестил восемь катехуменов из Италии, Албании, Японии и Южной Кореи, а затем преподал им Таинство Миропомазания. Подробности передает русская служба Vatican News.


Под сводами базилики звучали молитвы об укреплении миссии Церкви, о миротворческом служении гражданских властей, о страждущих и неимущих, о мигрантах и беженцах, о гонимых христианах, а также о том, дабы Господь уберёг «все народы Земли от войны, ненависти и привыкания к злу».

В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал евангельское чтение праздника (Мк 16,1-8): с первыми лучами солнца женщины приходят к гробнице Учителя, но в их сердцах господствует сумрак ночи, перед их глазами до сих пор виднеется Крест Голгофы. Парализованные горем, они задаются вопросом: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?»; их наполняет тревога, печаль и неуверенность, ведь тяжёлый камень – это непреодолимое препятствие, с которым они не могут справиться своими силами. Однако, придя на место, мироносицы с изумлением обнаруживают, что камень уже в стороне от входа. Благодаря величайшей силе Пасхи, Тот, Кто находился во гробе, исполнил Своё обещание и подарил им новую надежду; Он осветил их сердца и пробудил к новой жизни.

По словам Святейшего Отца, подобная ситуация может произойти с каждым из нас. Нередко мы чувствуем, что вход в наше сердце преграждён огромным валуном, а ситуация, в которой мы оказались, не сулит никакой надежды на будущее. Таким «надгробным камнем» может быть страх, горечь, страдания из-за потери близких, неудачи, последствия нашего эгоизма и равнодушия. Множество таких «валунов» мешают идти вперёд и строить более справедливое общество. Сталкиваясь с бедами и разочарованиями, мы часто задаёмся вопросом: кто отвалит камень от нашей гробницы?

Святейший Отец призвал верующих подражать евангельским мироносицам, то есть увидеть, что камень уже отвален. Христова – это победа жизни над смертью, света над тьмой, надежды над поражением. Сам Бог сдвигает неподъёмный камень и распахивает гробницы наших сердец, чтобы в них проник свет новой жизни и наполнил пасхальной радостью. Но для этого мы должны обратиться к Нему, чтобы Он помог пережить самые тяжёлые моменты, укрепил и даровал надежду на будущее.

Епископ Рима подчеркнул, что Иисус, Который принял нашу человечность, снизошёл в бездны смерти и преодолел их Своей Божественной жизненной силой, открыв неиссякаемый источник света для каждого из нас. Воскрешённый Отцом в собственной плоти, силой Святого Духа Господь открыл новую страницу для всего человеческого рода. Отныне никакой, даже самый болезненный опыт переживаний и невзгод не может иметь определяющего значения для смысла нашей жизни и наших судеб. Отныне никакое поражение, страдание или смерть не смогут остановить наш путь к полноте жизни, отметил Святейший Отец. История людей имеет точный смысл, и этот смысл – в Боге, в воскресшем Иисусе Христе. Он – наша Пасха; Он помогает перейти из тьмы в свет, с которым мы связаны навеки; Он избавляет от греха и смерти, увлекая в радостный поток прощения и вечного спасения.

Папа Франциск призвал христиан вознести взор к воскресшему Иисусу и приветствовать Бога жизни. Если мы пребудем с Ним, то никакой камень не сможет подавить наши сердца, никакая могила не сможет лишить радости жизни, никакая неудача не сможет повергнуть в отчаяние. В наших ожиданиях и страданиях уже присутствует вечная жизнь, принесённая Воскресшим, и поэтому сегодня Церковь ликует, воспевая воскресение Иисуса вместе со всеми народами, угнетёнными злом и измученными несправедливостью. В эту святую ночь рассеивается мрак отчаяния и человек выходит из темницы скорбей, ибо Христос разрушил преграды и спешит к нам: Он жив, Он воскрес! Независимо от того, как тяжела наша жизнь, да возгорится новое пламя в наших сердцах, ибо Пасха Господня – это праздник живых, воззвал в конце проповеди Папа Франциск.

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна