Папа: христианские общины не могут жить в страхе и без радости

Папа - о трусливых и мрачных сообществах верующихХристианские общины не могут жить в страхе и без радости, подчеркнул в своей проповеди на утренней Мессе 15 мая в часовне Дома Святой Марфы.

«Страх» и «радость»: эти два слова особенно выделяются в литургических чтениях дня. «Страх, — отметил Папа, — причиняет нам боль, он ослабляет нас, сжимает и парализует». Человек, который боится, пассивен, «он не знает, что делать»: он созерцает только себя самого и «ждёт чего-то плохого». «Страх приводит к эгоизму, к эгоцентризму и парализует», поэтому «боящийся христианин не в силах понять послание Иисуса»:

«Вот почему Христос говорит Павлу, чтобы тот не боялся и продолжал говорить. Страх не может быть чертой христианина. Такое поведение, можно сказать, свойственно душе в застенках, душе, лишённой свободы смотреть вперёд, создавать что-то и делать добро. Тогда обычно говорят: ‘Нет, есть одна опасность, вторая, третья…’. Это скверная привычка, она приносит вред».
Папа Франциск призвал христиан не бояться просить о благодати смелости, о мужестве Святого Духа, Которого посылает нам Отец.

«Существуют боязливые общины, которые всегда ютятся на безопасной стороне: ‘Нет-нет, этого мы делать не будем! Нет, этого нельзя и того тоже нельзя…’ Кажется, на своей входной двери они написали ‘Запрещено’: всё запрещено из опасений. Когда приходишь в такую общину, то чувствуешь спёртый воздух, потому что община больна, она заражена страхом. Страх инфицирует христианскую общину».

Боязнь, уточнил далее Папа Франциск, следует отличать от «страха Божия», который «свят; это страх поклонения перед Господом, и он представляет собой добродетель. Страх Божий не сжимает христианина, не ослабляет его и не парализует: он ведёт вперёд, навстречу миссии, полученной от Господа».

Другим важным словом на сегодняшней литургии является «радость». «Радости вашей никто не отнимет у вас», — говорит Иисус. «В самые грустные моменты, в моменты боли», отметил Святейший Отец, радость «приносит мир». С другой стороны, веселье во времена боли становится мраком, превращается во тьму. Безрадостный христианин — это не христианин. Христианин, который постоянно живет в печали, живёт не по-христиански. Чего-то не хватает христианину, который во время испытаний, болезней и трудностей теряет покой»:

«Христианская радость — это не просто веселье и мимолетное удовольствие; христианская радость — это дар Святого Духа. Это значит иметь всегда радостное сердце, потому что Господь победил, Господь царствует; Он восседает одесную Отца; Господь взглянул на меня и вверил мне миссию; Он дал мне Свою благодать и соделал чадом Небесного Отца. Такова христианская радость, и христианин призван жить в радости».

«Так же и безрадостная община, — добавил Папа, — это община заболевшая»: возможно, она умеет веселиться, но «она больна мирским духом, ибо лишена радости Иисуса Христа». Таким образом, «когда Церковь страшится, когда она не принимает радости Святого Духа, она заболевает, заболевают общины и верующие».

Свою Святейший Отец завершил молитвой:

«Вознеси нас, Господи, ко Христу, сидящему одесную Отца», «вознеси наш дух. Избавь нас от всякого страха и дай нам радость и мир».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна