Папа: цивилизация «идола наживы» будет разрушена

Папа: цивилизация «идола наживы» будет разрушена

24 ноября возглавил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. В своей проповеди Епископ Рима отметил, что во время этой последней недели литургического года верующие особым образом размышляют о конце света и о своей собственной кончине.

4Комментируя чтение из Книги Откровения святого Иоанна Богослова, Святейший Отец подчеркнул, что на её страницах раздаются три особенных возгласа, и первый из них — громогласная весть ангела: «Пал Вавилон», великий город, «который сеял порчу в сердцах людей и вводил в заблуждение все народы».

«Разложение — это способ богохульной жизни, одна из форм святотатства, — сказал Папа. — Язык этого Вавилона, этого обмирщения — кощунство, безбожие: это идол наживы и состоятельности, идол эксплуатации». Порочное обмирщение, которое соблазняет великих мира сего, однажды будет уничтожено:

«Эта цивилизация падёт, и возглас ангела — это крик победы ‘Она повержена!’: пала та, что совращала своими соблазнами. Эта империя тщеславия и гордыни падёт, как был повержен сатана; она будет разрушена».

Наряду с этим возвещением ангела в Книге Откровения есть ещё один мощный голос, подчеркнул Папа Франциск. Это восклицание множества людей, которые воздают хвалу Богу: «Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему»:

«Это мощный возглас поклонения, который Народ Божий, будучи пока на земле, возносит на своём пути к спасению. Народ Божий грешен, но не испорчен: он грешен, но умеет просить прощения, он ищет спасения в Иисусе Христе».

Эти люди радуются близкой победе и поклоняются Всевышнему Богу. Нельзя, подчеркнул Папа, оставаться с одним лишь криком первого ангела, если нет «этого могучего голоса поклонения Богу». Однако христиане с трудом посвящают земное время поклонению, отметил Святейший Отец: «Мы хорошо умеем в молитве просить о чём-то», но, к сожалению, хвалы выходит у нас «не так легко». Но мы должны «научиться этому уже сейчас, чтобы не учиться в спешке, когда будем уже на месте», предостерёг верующих Папа Франциск, подчеркивая красоту молитвы поклонения перед Пресвятыми Дарами, когда звучат лишь слова: «Ты — Господь, а я — бедное чадо, которое Ты любишь».

И, наконец, третий голос звучит совершенно негромко. Ангел велит апостолу Иоанну написать: «Блаженны званые на брачную вечерю Агнца».

Приглашение Господа, отметил Папа, — вовсе не крик, а «сладкий голос», подобный тому, какой слышал пророк Илия. Святейший Отец подчеркнул великолепие Божьих слов, обращённых к сердцу человека «сладкой нитью тишины».

Приглашение на брачную вечерю Агнца прозвучит в самом конце, «это будет нашим спасением». По словам Иисуса, люди, которые войдут на вечный праздник, будут собраны с перекрёстков дорог. «Добрые и злые, слепые, глухие, хромые, все мы, грешники, скажем со смирением: ‘Я — грешник, но Бог спасёт меня’. Если у нас есть это в сердце, то Он пригласит нас, — сказал Папа, —  и мы услышим Его шёпот, зовущий на праздник:

«Евангелие заканчивается увещанием, что когда всё это начнёт сбываться, то есть будет уничтожена гордыня, тщеславие и всё остальное, нужно воспрянуть и поднять голову, потому что избавление рядом: тебя приглашают на брачную вечерю Агнца. Пусть же Господь дарует нам милость дождаться этого голоса, хорошо подготовиться к этому зову: ‘Приди, мой добрый слуга, грешный, но верный, приди на пир Господа твоего’».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна