Папа: сердце христианина открыто для всех

Папа: сердце христианина открыто для всех

Сердце христианина открыто для всех, потому что он — сын великодушного Отца. Об этом говорил на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 28 января, в день, когда Церковь чтит память святого Фомы Аквинского. В богослужении участвовали , отмечавшие 50-летие своего рукоположения.

«Тайна Бога — это свет», — прокомментировал Святейший Отец евангельское чтение, в котором Иисус заявляет, что свеча не ставится под сосуд или под кровать, но её ставят на подсвечник, дабы она светила всем в доме.

«Это — одна из черт христианина, который получил свет в Таинстве Крещения и призван делиться им. Иными словами, христианин является свидетелем, потому что свидетельство — это одна из особенностей христианской жизни. Христианин, несущий в себе этот свет, должен показывать его, потому что он — свидетель. Когда христианин скрывает Божий свет, предпочитая ему в душе собственную тьму, — потому что он боится света и сумрачные идолы ему больше по сердцу, — тогда ему не чего-то хватает; он перестаёт быть подлинным христианином. Христианин же является свидетелем Иисуса Христа, Божьего света. Он обязан ставить этот свет на подсвечник своей жизни».

В Евангелии дня Иисус говорит: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам». Святейший Отец подчеркнул, что ещё одной характеристикой христианина является «великодушие, потому что он — сын великодушного Отца, у Которого большое сердце»:

«Христианское сердце великодушно, оно постоянно открыто. Такое сердце не замыкается в собственном эгоизме и не высчитывает пределы доброты. Когда ты входишь в этот свет Христа, когда разделяешь дружбу с Иисусом, когда позволяешь Святому Духу вести тебя, твоё сердце становится открытым и великодушным. В этом случае христианин оказывается не в выигрыше, он теряет. Но он теряет, чтобы обрести что-то ещё: вместе с этим так называемым ‘поражением’ личных интересов человек обретает Христа; он выигрывает, становясь свидетелем Иисуса».

Далее Папа Франциск обратился к священникам, рукоположенным 50 лет назад:

«Для меня большая радость служить сегодня с вами, отмечающими 50-летие вашего священства: 50 лет на пути света и , 50 лет поисков, чтобы стать лучше и донести свет на подсвечнике. Иногда он гаснет, но давайте всегда заново отправляться в путь, желая щедро делиться светом, то есть великодушным сердцем. Как много людей вы приняли с великодушием, с отцовской и братской добротой, — об этом знает лишь Господь и ваша память. Скольким людям с погасшими сердцами вы подарили свет, свет Иисуса! Спасибо вам за то, что вы сделали в Церкви, для Церкви и для Иисуса».

В завершение проповеди Папа Франциск пожелал священникам-юбилярам, дабы Господь даровал им великую радость от хорошего посева, от щедро принесённого света и «открытых объятий, принимающих всех людей с великодушием».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна