Папа: принимать Божьи дары с благодарностью и смирением, подобно Богородице

Папа: принимать Божьи дары с благодарностью и смирением, подобно Богородице

Воскресным утром 9 октября совершил на ватиканской площади Святого Петра Божественную литургию в рамках юбилейных торжеств, посвящённых Пресвятой Богородице.

Евангельское чтение XXVIII воскресенья повествует об исцелении десяти прокажённых, из которых только один — самарянин — вернулся поблагодарить Иисуса. Комментируя эту страницу, Святейший Отец отметил, что Евангелие «призывает нас с изумлением и благодарностью увидеть перед собой дары Господа»:2

«Как же важно уметь благодарить и прославлять Бога за всё, что Он делает для нас! Зададимся вопросом: умеем ли мы говорить спасибо? Как часто мы говорим спасибо в семье, в общине, в Церкви? Как часто мы говорим спасибо тем, кто помогает нам, кто рядом с нами, кто сопровождает нас по жизни?»

Папа Франциск отметил, что порой мы даже не думаем поблагодарить и прославить Господа:

«Нередко мы воспринимаем всё вокруг как должное; то же самое происходит и в отношении Бога. Мы легко идём к Господу с просьбой о чём-то. Однако вернуться к Нему, чтобы поблагодарить…»

Мария, наша Матерь, является примером для всех христиан, подчеркнул Папа. «После ангельского возвещения она вознесла из своего сердца гимн хвалы и благодарения Богу»:

«Будем же просить Пресвятую Матерь помочь нам осознать, что всё вокруг является даром Божьим, и пусть она научит благодарности: уверяю вас, что именно тогда наша радость будет полной. Только тот, кто умеет благодарить, познаёт полноту радости».

Для того чтобы сказать спасибо, нужно смирение, отметил Папа Франциск: «Сердце Пресвятой Девы Марии — более, чем у других, — это сердце смиренное и способное принять дары Божьи»:

14612581_1322291097782491_8825134420767330928_o«Нам не помешает задуматься о том, готовы ли мы принять Божьи дары. Или же мы предпочитаем прятаться в материальном достатке, уповая лишь на свой разум и собственные планы?»

Святейший Отец подчеркнул, что «вместе со своим супругом Иосифом Пресвятая покинула родину и стала иноземкой в Египте. От людей из других стран, — отметил Папа, — мы можем получить великие дары»:

«Сколько же иностранцев и представителей других религий подают нам пример ценностей, о которых мы порой не помним, которые упускаем! Человек, живущий рядом с нами, которого, возможно, презирают и отвергают из-за его происхождения, может научить нас именно тому, чего желает от нас Господь».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна