Папа — молодёжи на заключительной Мессе ВДМ: будьте мечтателями, которые не принимают ненависти между народами

Папа — молодёжи на заключительной Мессе ВДМ: будьте мечтателями, которые не принимают ненависти между народами

Утром 31 июля возглавил заключительную Святую Мессу XXXI Всемирного Дня Молодёжи, в которой приняли участие более полутора миллионов паломников, и перед началом богослужения благословил два расположенных неподалёку центра «Каритас».

cq5dam.web.800.800 (4)Обращаясь к молодым паломникам, Святейший Отец отметил, что все они приехали в Краков, чтобы встретиться с Иисусом. Также и Евангелие, прочитанное во время Мессы на польском и старославянском языках, повествовало о встрече Иисуса с начальником мытарей Закхеем. Христос желает не только проповедовать, но и быть рядом со встреченными людьми. Но чтобы эта встреча состоялась и затем полностью изменила жизнь Закхея, этот сборщик податей был вынужден преодолеть некоторые существенные препятствия, первым из которых был его низкий рост. И мы, отметил Папа, рискуем остаться вдали от Иисуса из-за низкого самомнения, из-за ложного чувства недостойности быть чадами Божьими. Однако каждый из нас, подчеркнул Папа Франциск, бесценен в глазах Бога. Господь всегда верен Своей любви к нам, Он любит нас гораздо больше, чем мы любим себя, и верит в нас больше, чем мы верим в самих себя. Поэтому, отметил Святейший Отец, нам полезно каждое утро обращаться к Богу: «Господи, благодарю Тебя за любовь ко мне; позволь мне влюбиться в свою жизнь!».

Вторым препятствием на пути встречи Закхея с Иисусом был парализующий страх. Такому публичному персонажу, как известный сборщик налогов, было стыдно влезать на дерево, становясь посмешищем в глазах толпы. Однако желание встречи с Иисусом было намного сильнее: Закхей рискнул и не пожалел. По словам Папы, в этом — секрет радости: нельзя всё время сидеть в ожидании, сложа руки; нужен решительный, существенный шаг к Тому, Кто дарует нам жизнь: Ему нельзя ответить лишь в мысли или же одним «коротким СМС». Святейший Отец призвал молодёжь не стыдиться открывать свои слабости и грехи в Таинстве исповеди: в конфессионале Господь поистине удивит Своим прощением и миром. Не нужно бояться ответить Христу «да» всем своим сердцем и великодушно последовать за Ним.

13668792_10154301746364361_355918217455656537_oСледующей преградой для Закхея, но уже не внутренней, а внешней, был ропот толпы, которая возмущалась тому, что Христос направился в дом грешника. Окружающие не верили в неисчерпаемое милосердие Бога и в Его близость к человеку. Обращаясь к молодым паломникам, Папа отметил, что окружающие могут смеяться над ними и осуждать их доверие к Богу, но нельзя опускать рук. Нужно быть тем новым человечеством, которое милосердно на практике и которому совершенно не нужна ненависть, которое не воздвигает барьеров и отрыто к другим народам: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7).

Толпа, осудившая в тот день Закхея, смотрела на него сверху вниз, отметил Папа, Христос же смотрел на мытаря снизу вверх, не замечая его недостатков и слабостей, и этот милосердный взгляд Иисуса помогает нам расти в добрых начинаниях.

И к мытарю Закхею, и к нам, подчеркнул Святейший Отец, Господь обращается со словами: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Всемирный День Молодёжи не заканчивается в этом прекрасном польском городе одними лишь приятными воспоминаниями, «он начинается сегодня и продолжается завтра, в наших домах», потому что Христос хочет встречаться с нами постоянно, Он хочет, чтобы евангельские слова стали «навигатором» на дорогах нашей жизни.

В завершение своей проповеди Папа Франциск подчеркнул, что Господь всегда с любовью зовёт каждого из нас по имени; будем же верны этой памяти милосердного сердца Бога.

 

В конце Святой Мессы Папа торжественно объявил, что следующий Всемирный День Молодёжи состоится в 2019 году в Республике Панаме.

 

13903186_10154044354226284_7751425717477481351_n

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна