Папа: идолопоклонство деньгам заставляет многих детей умирать от голода

Папа: идолопоклонство деньгам заставляет многих детей умирать от голода

Утром 23 октября совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию и в своей проповеди прокомментировал евангельскую притчу о неразумном богаче. Епископ Рима отметил, что для этого человека деньги превратились в настоящую религию, и это наводит нас на размышления о праздности поклонения мирским благам: подлинное сокровище — это Сам Господь.

Богача из притчи уже не могли насытить богатые урожаи, он мечтал о ещё большем накоплении, лишённом всякого смысла; по словам Папа Франциска, это было проявление «крайнего потребительства».

«Но именно Бог проводит черту под привязанностью к деньгам, когда человек становится их рабом. Это вовсе не сказка, придуманная Иисусом: это реальность, таковы реалии наших дней. Множество людей живут ради поклонения деньгам, ради того, чтобы из накоплений построить себе идола. Очень многие люди живут только для этого; их жизнь потеряла смысл. ‘Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет’: они не знают, что означает богатеть в Боге».

Папа Франциск привёл эпизод, случившийся много лет назад в Аргентине: один богатый бизнесмен, зная о своей серьёзной болезни, купил огромную виллу, не думая, что вскоре он должен будет предстать перед Богом. Также и в наши дни, отметил Святейший Отец, есть немало богатейших людей, ненасытных к деньгам и к земным благам; они стоят перед лицом «голодных детей, у которых нет ни лекарств, ни образования, которые предоставлены самим себе»: по словам Папы Франциска, речь идёт об «убийственном идолопоклонстве», требующем «человеческих жертв».

«Это заставляет многих людей голодать. Подумаем только об одном случае: о двухстах тысячах детей рохинья в лагерях беженцев. Всего там 800.000 человек, из них 200.000 детей. Они имеют минимум пропитания, голодают, у них нет лекарств. Такое происходит и сейчас. <…> Наша молитва должна быть сильной: ‘Господи, пожалуйста, прикоснись к сердцам идолопоклонников денег. Прикоснись и к нашим сердцам, дабы мы не впали в нечто подобное, чтобы мы научились видеть!’»

Другим последствием идолопоклонства, отметил Папа, является война, которая поражает также семьи:

«Все мы знаем, что происходит, когда в игру вступает наследство: семьи разделяются и (родственники) начинают ненавидеть друг друга. В итоге Господь подчёркивает: ‘Кто не в Бога богатеет’. Единственный путь — это обогащаться, но в Боге. Это никак не презрение к деньгам, вовсе нет. Речь идёт о жадности, Господь говорит об алчности: о жизни, накрепко связанной с идолом денег».

В конце проповеди Святейший Отец призвал верующих возрастать в молитве и только в Боге полагать основу своей земной и вечной жизни.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна