Папа Франциск: остерегаться лицемерия должны все, даже Папа Римский

Папа Франциск: остерегаться лицемерия должны все, даже Папа Римский

На утренней Мессе 11 сентября в часовне Дома Святой Марфы подчеркнул, что христиане должны научиться не судить других, в противном случае они превратятся в лицемеров.

Литургические чтения последних дней призывают нас задуматься о «христианской стиле», исполненном нежности, доброты, кротости и взаимного прощенияу. Иисус, продолжил Папа, говорит о Божьей справедливости: «Не судите, да не судимы будете. Не осуждайте, и не будете осуждены».

«Каждый из вас может спросить: ‘Отче, всё это замечательно, но как это сделать, как к этому подступиться? Каков первый шаг на этом пути?’. Первый шаг мы находим сегодня и в первом чтении, и в Евангелии. Таким шагом является осуждение самого себя. Мужество обвинить себя прежде, чем обвинять других. Святой Павел прославляет Господа, избравшего его, и благодарит Бога за то, что Он ‘признал его верным, определив на служение, его, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик’. В этом и заключается ».

Апостол Павел, добавил Папа, «учит нас винить самих себя. Этому же наставляет и Сам Господь, говоря о сучке в глазу у брата и бревне в своём. Сперва нужно вынуть бревно из собственного глаза и обвинить самого себя. Таков первый шаг, и если его не сделать, любой человек превращается в лицемера, — «любой, включая Папу Римского». Поэтому необходимо всегда «просить о благодати обращения», и «когда нам хочется раздумывать и говорить о недостатках других, следует остановиться». Нужно иметь смелость апостола Павла, признававшего, что он был и хулителем, и гонителем, и обидчиком. «Нам тоже есть много чего рассказать о себе», — отметил Папа. Оставим же суждения о других и станем судить самих себя. Таков первый шаг на этом пути великодушия.

В завершение Святейший Отец призвал просить у Господа благодати «следовать совету Иисуса: быть великодушным в прощении, щедрым в милосердии». Для канонизации человека, отметил Папа, существует целый процесс, нужно чудо, и только потом Церковь провозглашает его святым. Но если бы нашёлся тот, кто никогда в жизни не отзывался плохо о других, его «можно было бы канонизировать мгновенно».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна