Папа Франциск на общей аудиенции научал о Евхаристической молитве

Папа Франциск на общей аудиенции научал о Евхаристической молитве

Общая аудиенция Папы Франциска в среду 7 марта проходила в Зале Павла VI, а затем Святейший Отец приветствовал группу верующих, собравшихся в базилике Святого Петра. Темой катехизической беседы стала Евхаристическая молитва, центральный момент Мессы. Эта молитва, пояснил Папа, соответствует благодарению Иисуса на Тайной Вечере: «Взяв чашу и, благодарив, сказал». Таким образом, значение этой молитвы, произносимой на современных языках для того, чтобы она была понятна всем верным, заключается в следующем: «Чтобы всё собрание верующих присоединилось к Христу, возвеличивая Бога и принося Ему жертву».

Евхаристическая молитва, сказал далее Папа, состоит из разных элементов: префации, в которой выражается благодарение за Божьи дары; возглашения – когда поется Sanctus; эпиклесиса, призывания Святого Духа для того, чтобы хлеб и вино стали реальным присутствием Тела и Крови Христа. Об этом присутствии ясно говорил Сам Иисус. Мы не должны задаваться слишком многими вопросами, добавил Папа, о том, как именно это происходит: здесь нам на помощь приходит вера. Посредством акта веры мы утверждаем, что речь идет о Теле и Крови Иисуса. В этом состоит «тайна веры», которую мы провозглашаем после освящения даров.

Церковь, продолжил Папа, «желает соединить нас с Христом и стать с Ним единым телом и единым духом». «Такова благодать, таков плод Причастия: мы насыщаемся Телом Христовым, чтобы мы, вкушающие от него, стали Его Телом, живущим сегодня в мире». Церковь соединяется с Христовой жертвой и возносит молитву обо всех, в единстве с Папой, епископами, в единстве также с усопшими: «Никто и ничто не забыты в Евхаристической молитве, но всякая вещь принесена Богу».
«Никто не забыт. И если у нас есть кто-то из родных, друзей, которые нуждаются или перешли из этого мира и мир иной, мы можем назвать их в этот момент – внутренне, безмолвно, — или написать имя для произнесения вслух. Сколько же надо платить за упоминание имени? Нисколько. Запомните: нисколько. За Мессу не платят. Месса – это жертва Христова, которая безвозмездна. Искупление безвозмездно. Если хочешь внести пожертвование, внеси, — но не существует никакой платы. Это очень важно».

Евхаристическая молитва, сказал далее Папа, «учит развивать три вещи, которые должны всегда присутствовать в учениках Иисуса»: во-первых, она учит нас благодарить всегда и во всяком месте, — не только в те моменты, когда всё идет хорошо. Во-вторых, она учит приносить нашу жизнь в дар свободной и бескорыстной любви. В-третьих, учит созидать фактическое общение внутри Церкви и со всеми людьми. Таким образом, подчеркнул Папа, «эта центральная молитва Мессы учит нас, шаг за шагом, делать всю нашу жизнь евхаристией, то есть благодарением».

После катехизического наставления Папа обратился к паломникам с приветствиями на разных языках. В частности, он упомянул о предстоящих Параолимпийских играх в Южной Корее, где недавняя Олимпиада показала, что «спорт может прокладывать мосты между конфликтующими странами и вносить действенный вклад в утверждение мира между народами».
«Параолимпийские игры, — сказал Св. Отец, — еще больше свидетельствуют о том, что посредством спорта можно преодолеть собственные ограничения. Параолимпийские спортсмены и спортсменки подают всем пример мужества, постоянства, упорства, не уступая своим ограничениям. Спорт, таким образом, представляется великой инклюзивной школой, а также вдохновением для нашей собственной жизни и для нашего труда по преобразованию общества».

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна