Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы: надежда освобождает, а строгость порабощает

Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы: надежда освобождает, а строгость порабощает

, возлагаемая на Божие Милосердие, способна освобождать и открывать новые горизонты, в то время как излишняя строгость, особенно у священников, делает нечувствительными сердца и производит много зла. Об это сказал на утренней Мессе в Доме Св. Марфы в понедельник 14 декабря.
Он сделал такой вывод на основе сюжета, в котором действующим лицом выступал языческий пророк Валаам, по приказу царя оправившегося в путь, чтобы проклясть Израиль. Но в пути он встречается с Ангелом Божьим, в результате чего обращается, открывает свое сердце благодати и получает способность созерцать дали своим духовным взором, а значит, и способность видеть истину. Там, где есть добрая воля, есть и способность видеть истину, откуда, в свою очередь, рождается надежда.
Святой Отец напомнил, что надежда – это дарованная Богом добродетель, которая позволяет смотреть вдаль, через голову всех проблем, страданий и грехов. Она же открывает нам красоту Бога. «Когда я нахожусь в присутствии лица, обладающего добродетелью надежды, но, вместе с тем, тяжело переживающего в глубине души – из-за собственной болезни или болезни ребенка, или беспокоясь о ком-то из членов семьи, или еще по какому-либо поводу – я всё равно уверен, что, несмотря на все эти проблемы, взор этого человека остается незамутненным и видит далеко, а потому этот человек свободен. Это и есть надежда. И в этом смысл пророчества, которое сегодня нам провозглашает Церковь: нам нужны люди надежды, пусть и имеющие проблемы. Надежда открывает горизонты, она – свободная, а не раба, и всегда находит возможность справиться с возникшей ситуацией».

Далее Папа Франциск прокомментировал текст Евангельского чтения дня, в котором первосвященники домогаются от Иисуса ответа, какою властью Он всё делает и кто дал Ему власть. «У этих людей крайне узкие горизонты, — сказал понтифик, — они полностью замкнулись в своих расчетах, они стали рабами собственной строгости. Человеческие соображения делают нечувствительными сердца, лишают свободы, между тем как благодаря надежде мы ощущаем себя свободными. Как же прекрасны свобода, доброта, надежда у людей Церкви. И как отвратительна и вредна чрезмерная строгость людей Церкви, клерикальная строгость, убивающая надежду. В этот Год Милосердия перед нами лежат два пути. Одни возлагают все свои надежды на Божие Милосердие и знают, что Бог, как любящий Отец, всё и везде прощает. Но есть и такие, кто ищет убежища в собственном рабстве, в строгости, кто ничего не знает о Божьем Милосердии. Именно такими были когда-то иудейские книжники: они много учились, но их знание не спасло их».

В заключение Папа рассказал о женщине, встреченной им 30 лет назад в Буэнос-Айресе, когда он исповедовал во время Мессы для больных. Этой женщине было больше 80-ти лет, но в ее глазах светилась надежда и видела она далеко. «”Хочешь исповедоваться? Ведь у тебя поди и грехов-то нет…” – сказал я ей. А она говорит: “Грехи у всех есть, отче”. “А разве Бог не прощает?” “Бог всё прощает”. “А откуда ты это знаешь?” – спрашиваю я ее. “Потому что, если бы Бог всё не прощал, этот мир уже не существовал бы”. Имея перед собой эти две категории людей: свободных, исполненных надежды проистекающей из Божия милосердия, и замкнутых, законников, эгоистов, рабов собственной строгости, будем вспоминать о том, чему меня научила та 80-летняя старушка: Бог прощает всё, Он только ждет, чтобы ты приблизился к Нему».

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна