Папа Франциск встретился в День Св. Валентина с парами, готовящимися вступить в брак

14 февраля с.г., когда во всём мире отмечается «день влюбленных», известный еще как «День Св. Валентина», встретился на площади Св. Петра с 25-ю тысячами молодых людей со всех уголков мира, готовящимися вступить в .

Встреча началась свидетельствами молодых пар о переживаемой вдвоем христианской любви. Речь шла об обращении, о взаимном созревании к нерасторжимому союзу любви. Со своей стороны, Папа ответил на вопросы трех пар. Первый из этих вопросов касался опасений перед обетами супружеской верности на всю жизнь. Святой Отец признал, что подобные опасения очень актуальны для современной культуры, где во главу угла ставится мимолетное. Лишь ежедневное вверение себя Господу Богу позволяет освободиться от этих опасений:
«Просите Иисуса умножить вашу любовь, — сказал понтифик. – В молитве Отче наш мы говорим: хлеб наш насущный дай нам на сей день. Супругам следовало бы научиться молиться так: нашу насущную любовь дай нам на сей день, Господи. Повседневная любовь супругов – это и есть их хлеб! Истинный хлеб души, который питает их им дает силы, чтобы продолжить путь. Эта молитва учит нас взаимной любви. Чем больше вы доверитесь Господу Богу, тем более крепкой, способной к обновлению и преодолению всевозможных препятствий будет ваша любовь».

Другой вопрос касался духовности супружеской жизни. В этой связи Папа указал на важность использования трех фразеологических оборотов: «будь добр» «спасибо» и «прости меня». Обходительность и тактичность – это черты настоящей любви. Нельзя вторгаться в интимную жизнь близкого человека «в сапогах». Но речь здесь идет не об одной только куртуазности. Необходимо научиться распознавать дары, благодаря которым супружеский союз может укрепляться. Но больше всего внимания Святой Отец уделил слову «прости».
«В жизни мы совершаем множество ошибок, — сказал он. – Есть ли среди вас хоть один, кто бы никогда не ошибался? Поэтому столь необходимо простое слово “прости”. В принципе все мы склонны обвинять других и оправдывать себя. Обвинять других, только бы не сказать “прости”. Это – инстинкт стоящий у истоков столь многих катастроф. Мы прекрасно знаем, что не существует идеальной семьи, идеальных мужей и жен. Не говоря уж об идеальной теще. Существуем только мы, грешники. Иисус это прекрасно знает и раскрывает нам один секрет: нельзя, чтобы хоть один день закончился без просьбы о прощении, без восстановления в наших домах и семьях мирной атмосферы. Если мы научимся просить друг у друга прощения, наш брак будет прочным и будет прогрессировать».

Последний вопрос касался переживания самого брака. Папа Франциск подчеркнул, что брак призван стать истинным праздником. И самое важное в нем – присутствие Господа Иисуса, как на свадебном пире в Кане Галилейской. Это Он предлагает нам хорошее вино, проникает до глубины наше сердце. Притом однажды заключенный брак остается плодом ежедневных усилий. Супруги обязаны заботиться о развитии друг друга. Тем самым они оба растут и созидают свой дом.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна