Папа дал Польше нового Примаса

8 мая Бенедикт XVI удовлетворил прошение об отставке, поданное Примасом Польши архиепископом Гнезненским Хенриком Юзефом Мушинским в соответствии с кан. 401 § 1 Кодекса канонического права (в связи с достижением семидесятипятилетнего возраста). Напомним, что архиепископ Мушински подал это прошение Папе в 2008 году, когда ему исполнилось 75 лет, однако Папа принял это прошение nunc pro tunc, т.е. отставка считалась бы принятой в момент, когда Папа назначит на гнезненскую кафедру преемника. Одновременно Святой Отец попросил архиепископа Мушинского исполнять свои пастырские обязанности, по меньшей мере, до 20 марта 2010 года.

19 декабря 2009 года архиепископ Мушински принял титул Примаса Польши, в связи с тем, что прежнему Примасу — кардиналу Юзефу Глемпу — исполнилось 80 лет. Таким образом, после 17-летнего перерыва этот титул вернулся к епископу, занимающему гнезненскую кафедру (перерыв был вызван тем, что титул Примаса был сохранен за кардиналом Глемпом, бывшим до 1992 года митрополитом Варшавским и Гнезненским, после того, как в Гнезно был назначен отдельный архиепископ).

Новым митрополитом первой польской столицы и Примасом Польши Бенедикт XVI назначил 71-летнего архиепископа Юзефа Ковальчика, с 1989 года являвшегося Апостольским нунцием в Польше. Монс. Ковальчик родился 28 августа 1938 года. В 1962 году был рукоположен во священника, изучал каноническое право в Люблинском католическом университете и Григорианском университете в Риме, где в 1968 году защитил докторскую диссертацию. Работал в Риме в трибунале Римской Роты и в Секретном ватиканском архиве, а затем — в Конгрегации Таинств и в Государственном секретариате, где, по поручению Папы Иоанна Павла II, создал и возглавил Польскую секцию. В 80-х годах в качестве ватиканского дипломата входил в состав делегации Святого Престола по постоянным рабочим контактам с польским правительством. 26 августа 1989 года Иоанн Павел II назначил Юзефа Ковальчика Апостольским нунцием в Польше и возвел его в сан титулярного архиепископа Гераклеи. В том же году монс. Ковальчик получил епископскую хиротонию из рук самого Папы Иоанна Павла II.

С назначением архиепископа Ковальчика на гнезненскую кафедру, в Польше в настоящее время имеются сразу три Примаса: один действующий (архиеп. Ковальчик) и два Примаса-сеньора (кард. Глемп и архиеп. Мушински).

Справка:
Примас — в Римско-католической Церкви титул, связанный с некоторыми епископскими кафедрами в разных странах, имеющими особое историческое значение. Согласно ныне действующему каноническому праву, «титул Примаса…, помимо почётной прерогативы, не предполагает в Латинской Церкви никакой власти управления, если только в отношении некоторых лиц не явствует иного по апостольской привилегии или в силу одобренного обычая» (кан. 438).

В Польше этот титул связан с исторической ролью Гнезно как первого польского архиепископства и на протяжении долгого времени — единственной митрополии. C 1515 года с титулом Примаса Польши связан титул legatus natus (букв. «прирожденный легат») — т.е. папского легата по должности. С 1749 года Примасы Польши имеют право ношения кардинальских облачений, даже если они не являются кардиналами.

В XX веке Примас Польши автоматически являлся председателем Конференции епископов и таким образом фактически возглавлял польский епископат. Однако с 1994 года функции председателя Конференции более не связаны с титулом Примаса, который в настоящее время является исключительно почетным, хотя и предоставляет его обладателю привилегию членства в Постоянном Совете Конференции епископов Польши; это единственный невыборный член этого Совета.

Сибирская католическая газета