Паломничество духовенства и верных Преображенской епархии в Святую Землю

С 19 по 26 апреля с.г. группа клириков и верных Преображенской епархии побывала в паломничестве в Святой Земле. Участником был и наш Владыка Иосиф Верт. Вот что рассказали паломники корреспонденту «СКГ» по своем возвращении.

На вопросы отвечает координатор паломничества о. Грациан Пиотровский, OFM

В чем заключался замысел этого паломничества?

Святую Землю можно назвать «пятым Евангелием». Сами эти места, где родился, жил и развивал Свою публичную деятельность Иисус Христос, очень многое говорят о Нем. Поэтому, если у верующего человека появляется возможность посетить их, такой возможностью просто необходимо воспользоваться. Это очень полезно для духовной жизни. И я бы рекомендовал каждому христианину хотя бы раз в жизни побывать в Святой Земле. Наш замысел состоял в том, чтобы предоставить нашим прихожанам эту возможность духовного роста.

Какое по счету паломничество Вы организуете?

Это уже четвертое паломничество в течение последних лет. В среднем Святую Землю посещает одна группа в год. Дело в том, что наши приходы – не из самых многочисленных, а упомянутое паломничество – отнюдь не из самых дешевых. Группу набрать не так просто. Регулярность «одна группа в год» – это, по-моему, не так уж плохо.

А когда Вы впервые увидели Святую Землю?

Для францисканцев – особенное место. Мы называем ее «жемчужиной францисканской миссии». Трепетное отношение к Святой Земле нам завещал сам св. Франциск Ассизский. Наши братья приезжают в Святую Землю со всего мира, чтобы там учиться или нести служение. Дело в том, что Святой Престол поручил нашему ордену попечение о Святой Земле и находящихся в ней христианских святынях. Мне посчастливилось после окончания курса философии в Кракове на четыре года уехать в Иерусалим для продолжения учебы. Я изучал там богословие с 1988 по 1992 г. Вот уже 20 лет минуло с тех пор. Там же, в Иерусалиме, я был рукоположен в диаконы, потом в священники. Естественно, такое не забывается.

Вы, наверное, очень хорошо знаете все святыни Святой Земли?

Конечно, знаю. Ведь в программу четырех лет обучения входили и экскурсии, и паломничества к святым местам. В рамках расширенного курса библейской археологии мы побывали и там, куда обычных паломников как правило не водят.

Теперь Вы сами исполняете обязанности экскурсовода?

Да. Но я бы скорее сказал «духовного проводника». Главное для меня – не просто что-то показать, а передать Благую Весть Иисуса о спасении. Программа паломничества обычно бывает очень насыщена, и при посещении того или иного места важно читать соответствующие разделы Священного Писания, чтобы таким образом состоялась личная встреча с Господом. Хотя, с другой стороны, камни тоже по-своему «свидетельствуют».

Планируете ли Вы организацию подобных паломничеств в дальнейшем?

Разумеется. Но о сроках пока говорить преждевременно. Следующее паломничество состоится, когда появится достаточное количество желающих принять в нем участие. Я обращаюсь к читателям «Сибирской Католической Газеты»: если у вас есть желание поехать в Святую Землю, пишите в редакцию или на адрес Курии!

Своими впечатлениями поделились и рядовые участники паломничества.

Священник Дариуш Зайонц:
Это была моя первая поездка в Святую Землю. Больше всего запомнился Иерусалим, а в первую очередь – Голгофа, где я много молился лично, где почувствовал чрезвычайную близость Иисуса. Запомнилась Месса на горе Фавор – горе Преображения. Я – администратор собора Преображения Господня в Новосибирске, и поэтому был очень рад возможности послужить Мессу за своих прихожан на горе Преображения. Сильное впечатление произвело и посещение Гефсимании, где мы служили Мессу на алтаре, воздвигнутом на камне, на котором молился Иисус в ночь перед арестом. Интересным было посещение дома апостола Петра в Капернауме. Это – одно из первых мест, где собирались христиане. Сохранилась его аутентичная стена. После посещения Святой Земли в определенном смысле изменился мой взгляд на Библию. Я теперь чуть иначе понимаю Библию. Я постоянно имел при себе Священное Писание и, посещая то или иное историческое место, всегда читал соответствующие библейские фрагменты. Теперь у меня появился дополнительный стимул, чтобы еще глубже вникать в Божие Слово. А еще я испытываю большое желание вернуться в Святую Землю, чтобы сосредоточиться на посещении самых важных для меня мест – тех, с которыми связаны самые глубокие духовные переживания. Я уверен, что это мое посещение – первое, но не последнее.

Священник Виктор Билотас:
Я впервые оказался в Святой Земле. Даже трудно описать всё это словами, поскольку впечатления очень уж необычные: довелось увидеть воочию места, о которых я очень много читал и размышлял раньше, но которые казались почти недостижимыми. Я воспринимал эту поездку как дар, как особенную благодать. О том же мне говорили и многие другие паломники. Какое это чудо, прикоснуться к местам, отмеченным присутствием Самого Иисуса Христа! Ощущения чрезвычайно глубокие…
Мне довелось помолиться, хотя и не долго, около 15 минут, на месте, где воскресший Иисус явился апостолам, и на том месте, где Он сказал Петру: «Паси овец Моих!» Когда-то именно эти слова были мной «услышаны» в ходе моих раздумий о выборе жизненного пути и стали основой моего призвания. Теперь в Святой Земле я как бы заново пережил свое призвание. А в разгар моих размышлений ко мне подошли две итальянки и попросили принять у них исповедь (наконец-то встретили священника, знающего итальянский язык). Я был чуть-чуть недоволен, что меня оторвали от возвышенных мыслей, но тут же вспомнил о том, какой наказ Иисус дал Петру: помогать душам в любых обстоятельствах! Я увидел в происшедшем некий знак, утверждающий меня в моем призвании.
Запомнилось посещение храма над домом св. Петра в Капернауме. В том храме – стеклянный пол, и через него видны археологические раскопки, ведущиеся «снизу», общее устройство жилища… Здесь мы служили св. Мессу. В Капернауме сохранилась и синагога, где когда-то проповедовал Иисус.
Атмосфера паломничества была по-настоящему духовной. В автобусе, переезжая с места на место, мы читали подходящие фрагменты Писания, фрагменты из «Воспоминаний» Эгерии (паломницы из Галлии, посетившей Святую Землю во второй половине IV века), выдержки из сочинения первого русского паломника в Святую Землю инока Даниила (XII век), как и некоторых русских паломников XX века. После посещения мест, связанных с жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа, само Евангелие раскрывается по-новому, неизмеримо глубже, чем прежде. Уже по одной этой причине каждому христианину следует хотя бы раз в жизни побывать в Святой Земле. Мне запомнились слова из проповеди одного местного священника: «Здесь Слово стало плотью». В этом здесь очень нуждается наша слабая, порой колеблемая вера.
Теперь мне предстоит «переварить» и до конца прочувствовать всё пережитое. В будущем я бы хотел вернуться в Святую Землю, но уже в составе очень маленькой группы, чтобы посетить особо значимые для меня места или даже сделать там духовные упражнения.

Людмила Николаевна Кондратьева:
Эта моя поездка в Святую Землю была вторая. А первая состоялась в 2010 г. Тогда я считала себя недостойной такого паломничества: мне казалось, что в Святую Землю должны ездить только очень святые люди. В первый раз меня всё поражало и удивляло. Мне мнилось, что я перенеслась в иное время: так и казалось, что вот-вот увижу своими глазами живого Иисуса! Его присутствие очень явственно ощущалось сердцем. Я убеждена, что всякий, кто считает себя верующим, должен обязательно побывать в этой земле. Это – Святая Земля, и Он там действительно был!
Но после той поездки оставалось ощущение какой-то недосказанности, как будто не всё увидели и осознали. Вот поэтому, сразу же по возвращении, я выразила желание поехать в Святую Землю еще раз. И теперь это желание исполнилось. В нашей группе таких, как я, было еще несколько человек. Впрочем, и в этот раз нам чего-то не хватило…
Тем не менее, вторая поездка была мною пережита несравненно глубже, чем первая, и дала мне несравненно больше. Посещение некоторых святых мест не входило в программу первой поездки. Например, посещение места на берегу Иордана, где когда-то крестился Иисус. Здесь мы, облекшись в белые одежды, обновляли свои крещальные обеты. Или посещение дома Петра. Или Месса на камне в Гефсимании, где Иисус молился «о чаше». Впечатления просто переполняют мой разум и сердце! Я получила столь много, что этого невозможно передать словами.
Очень много дало и простое человеческое и притом достаточно близкое (ведь мы на протяжении недели жили одной группой!) общение с Отцом Епископом, священниками, двумя монахинями… Особая благодать была связана с присутствием Отца Епископа, с его отеческими напутствиями.
У меня такое ощущение, что паломничество уложилось в один день. И я хочу снова вернуться туда, хотя и на короткое время, поскольку долго находиться рядом с такими святынями невозможно – просто не хватит сил. Я уверена, что каждый христианин должен хотя бы раз в жизни побывать в Святой Земле: он должен увидеть, он должен почувствовать, он должен прикоснуться… Те камни, те места, да сама атмосфера там другая! Каждая такая поездка приносит очищение и «подпитывает» нас благодатью. А еще в Святой Земле как нигде больше ощущаешь вселенский характер нашей Католической Церкви: ведь там встречаешь паломников-католиков из самых разных стран и со всех уголков земного шара.

См. также свидетельство Ольги Александровны Осыченко, рассказ паломников из Томской католической общины, духовные размышления монахини из Санкт-Петербурга и фотогалерею

Беседовал В. Дегтярев

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна