Пальмовое (Вербное) воскресенье в Ватикане

В воскресенье Страстей Господних и Воспоминания Входа Господня в Иерусалим Папа возглавил св. Мессу на площади Св. Петра. Мессу предварила традиционная процессия с пальмами, символика которой стала отправной точкой для проповеди Святого Отца. Понтифик охарактеризовал путь Иисуса к Иерусалиму как путь жертвенного восхождения на Крест, чья цель – возвести человека «на гору Господню». Эта цель – цель нашего странствия за Христом – не достижима одними только человеческими силами.

«Всегда в прошлом, как и ныне, — сказал Папа, — людей переполняло желание “быть как боги”, желание достичь уровня Бога. Все находки человеческого духа в конечном счете имеют своей целью вырастить крылья, с помощью которых можно взлететь “на гору Божию”, становясь независимыми, абсолютно свободными, как свободен Сам Бог. И человечеству удалось достичь многого: мы умеем летать, можем видеть друг друга и общаться, даже находясь на противоположных концах земли. И всё-таки приковывающая нас к земле сила тяготения остается непреодолимой. Приумножение наших возможностей приносит не одно только благо. Приумножились и возможности творить зло, и они отбрасывают на историю человечества мрачную тень. Мы по-прежнему всё так же ограничены: достаточно вспомнить о катастрофах, обрушившихся на человечество в последние месяцы, чьи последствия ощущаются еще и сегодня».

Далее Бенедикт XVI отметил, что мы находимся как бы между двумя полюсами тяготения. Один такой центр увлекает нас вниз, а в конечном итоге – ко злу. Другой – ввысь, к Богу и подлинной свободе. Чтобы превозмочь действие первой силы и отдаться действию второй, необходимо позволить Иисусу руководить собой. Ведь Иисус прошел в обоих направлениях: Он уничижил Себя в Воплощении и был вознесен через Крест. Тем самым Господь являет Свои смирение и любовь. Божия любовь увлекает нас ввысь, к высотам, на которые может взойти лишь человек, «у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно» (ср. Пс 24 (23)).
«Великие технические открытия делают нас свободными и вписываются в контекст прогресса человечества только тогда, когда сопровождаются именно такой жизненной позицией: когда наши руки неповинны и сердце чисто, когда мы взыскуем истины, взыскуем Самого Бога и позволяем Ему преобразить нас Его любовью. Все технические элементы восхождения оказываются полезными только при условии нашего смиренного исповедания своей зависимости от Силы, которая одна может возвести нас “на гору Господню”, только при условии отказа от собственной гордыни и от желания собственными силами “стать как Бог”. Мы нуждаемся в Боге. Это Он возводит нас “на гору”, а в испытаниях поддерживает Своей десницей, через веру указывает нам правильное направление движения и дает внутреннюю силу, способную вознести нас на небеса. Нам необходимо смирение веры, взыскующей Лица Божия и всецело вверяющей себя Его любви», — подвел итог Святой Отец.

После окончания Мессы Бенедикт XVI не стал произносить свое традиционное поучение перед полуденной молитвой «Angelus», зато приветствовал находившихся на площади Св. Петра юношей и девушек на нескольких языках, приглашая их принять участие во Всемирном Дне молодежи в Мадриде в августе этого года.
По-французски Святой Отец объяснил девиз Всемирного Дня молодежи – «Насажденные и воссозданные в Иисусе Христе, утвержденные в вере». Папа призвал молодых французов и в самом деле быть «насажденными во Христе и утвержденными в вере», чтобы тем самым «давать постоянное и радостное свидетельство Божией любви к нам сегодня».
По-английски Папа выразил собственные ожидания, связанные с Днем молодежи. «Я надеюсь отпраздновать Всемирный День молодежи этим летом в Мадриде со многими тысячами паломников со всех уголков земного шара», — сказал он.
Римский Папа попросил говорящую по-испански молодежь составить ему компанию в Мадриде, а по-португальски пожелал присутствующим духовно плодотворной Страстной недели. «Да научимся мы у Пресвятой Девы Марии слышать глас Божий во внутренней тишине, с чистым сердцем взирать на других людей и следовать за Иисусом с верой, движимой любовью, по Его пути на Голгофу, который, в свою очередь, приводит к радости Воскресения. До встречи в Мадриде! Благодарение Богу!» — подвел итог понтифик.
Он добавил несколько слов по-польски, призывая юношей и девушек как следует подготовиться к Дню молодежи, увещевая их «взять на себя Крест Христов, это знамение любви к Богу и источник новой жизни».
Наконец, по-итальянски Бенедикт XVI напомнил, что дата августовской встречи уже назначена.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна