Отец Канталамесса: христиане должны благовествовать миру с радостью веры

Евангелизация мира должна осуществляться через христианскую радость, сотканную из надежды, уверенности и полноты смысла, то есть Божьих даров. Об этом говорил проповедник Папского Дома о. Раньеро Канталамесса во время третьей и последней проповеди Адвента, произнесённой для Святейшего Отца и работников Римской Курии.
В мире есть скорбь, и многие люди печальны, особенно на Рождество. Эта грусть, — отметил о. Канталамесса, — не зависит от отсутствия средств, потому что она намного более очевидна в богатых странах. Это грусть пессимистов, людей без надежды, таящих гнев по отношению к человеку и к миру. Но есть христианская радость, проистекающая из постоянного действия Бога во времени:
«Христианская радость возникает изнутри; это плод Святого Духа в сердце, полном смысла, способном любить и быть любимым, и прежде всего преисполненном надежды, без которой не может быть никакой радости». Чтобы достичь такой радости и удержать её, — сказал Папский проповедник, — необходимо всегда иметь глаза открытыми на Божье деяние в мире».
«Без веры в Бога в мире невозможно быть по-настоящему счастливыми. Христианам необходимо дать ответ на расхожее убеждение в обратном, особенно среди молодёжи, так как многие считают, что радость является синонимом наркотиков, секса, насилия, которые обеспечивают мгновенное удовольствие. Но это приводит к моральному, а зачастую и физическому падению человека. Христос изменил соотношение между удовольствием и страданием. Вместо радости, предназначенной для Него, Он претерпел крест.
По общепринятым меркам, день начинается утром и заканчивается ночью, но в Библии он начинался с ночи и заканчивался днём. Это значит, что жизнь без Бога начинается днём, а заканчивается тьмой, для христиан же – в конце жизни есть никогда не кончающийся свет».
«Когда мир стучится в двери Церкви, подчас с ненавистью и насилием, — это значит, что он ищет радости, — сказал о. Канталамесса. — И Церковь должна быть подлинной свидетельницей радости, дара Святого Духа».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна