Митрополит Кондрусевич: опустение семинарий и монастырей – новый парадокс нашего времени
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в пастырском послании на День молитв о призваниях (с 7 по 14 мая Католическая Церковь мира молится о призваниях к пастырской службе), напоминает: «Образ Доброго Пастыря является одним из самых первых, изначально живых и милых нашему сердцу образов Иисуса как пастыря Божьего народа. О нем упоминается уже в Ветхом Завете».
«В наше время высоких технологий и компьютеров пастухи и овцы уже не такое обычное явление, как это было когда-то. В своей самоуверенности, гордости и стремлении к автономии мы также не хотим быть похожими на смиренных и послушных овец. Как живые человеческие существа мы имеем интеллект и свободную волю, идем туда, куда хотим, и делаем то, что хотим. Однако с другой стороны, в настоящее время, возможно, более чем когда, мы похожи на овец, хотя и не хотим это признать. Так же, как овцы, мы не обращаем внимания ни на что, кроме травы вокруг нас. Этой травой являются прежде всего материальные ценности и удовольствия, которыми так сильно увлечен современный мир», – рассуждает архиепископ Кондрусевич о месте пастыря в жизни современного человека, сообщает catholic.by.
Как научиться пользоваться услугой пастыря? «Необходимо найти время, чтобы вслушаться в голос Доброго Пастыря. Для этого нужно выключить радио, телевизор, интернет, мобильный телефон, поставить все на задний план, и научиться распознавать его голос».
«Помню священника, который работал на Северном Кавказе. Он был уроженцем из Катовицкой архиепархии. О своем служении он говорил так: «В приходе в Польше я крестил детей сотнями, исповедовал тысячами, здесь крещу несколько десятков, исповедую также немного, но я очень счастлив, потому что здесь люди 70 лет ждали священника, и я могу им служить», – напоминает иерарх об особенностях священнического служения в бывшем СССР.
«Реальность нашей жизни такова, что под влиянием секуляризма мы переживаем настоящий кризис призваний. Если так будет продолжаться, то семинарии и монастыри опустеют, и мы попадем в новый парадокс. Во время гонений на веру были призвания, но их нельзя было реализовать, так как не было семинарий. Сегодня у нас есть семинарии, но призваний становится все меньше и меньше. То же самое можно сказать и об орденах. Нельзя себе представить жизнь Церкви без священников, монахов и монахинь. От их присутствия и служения будет зависеть будущее как самой Церкви, так и будущее каждого из нас. Мы должны строить нашу жизнь на духовном фундаменте, соорудить который без священников и монашествующих невозможно», – резюмирует митрополит.
Источник: krynica.info