Месса Папы Франциска 19 февраля 2015 г.: «Непростой выбор между Богом и иными богами»

В любых жизненных ситуациях христианин призван выбирать Бога, не позволяя себя сбить с истинного пути теми привычками и обстоятельствами, которые уводят от Бога: об этом говорил на утренней Мессе в Доме Святой Марфы 19 февраля 2015 г.

В центре литургии дня – слова Бога к Моисею: «Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его». Моисей делает выбор, которого каждый день должен придерживаться любой христианин. Это непростой выбор, ведь намного проще «позволить вести себя по инерции жизни, обстоятельств, привычек». В конечном счете, всегда легче быть служителем «других богов»:

«Выбор между Богом и иными богами, теми, которые ничего нам не в силах дать, кроме преходящих мелочей: это непростой выбор, ведь мы привыкли всегда идти более менее на поводу у людей, быть как все. Как все — все и никто. А сегодня Церковь говорит нам: «Постой! Остановись и выбери». Это добрый совет, и сегодня давайте остановимся и в течение дня подумаем о своем образе жизни, о том, по каким дорогам мы ходим».

Наряду с этим мы должны задуматься, каковы наши отношения с Богом, с Иисусом Христом, каковы наши отношения с родителями, братьями и сестрами, с мужем или женой, с детьми. Здесь Папа перешел к толкованию Евангелия дня, где Иисус поясняет ученикам: даже если человек приобретет весь мир, но погубит себя самого, то от этого он не получит никакой пользы.

«Всегда стремиться к собственному успеху, искать благ для себя, не думая о Господе и о семье, — это неверный путь. Поставим два вопроса: каковы мои отношения с Богом? Каковы мои отношения с семьей? Человек может всё приобрести, но в конце концов оказаться проигравшим. Он проиграл, его жизнь – поражение. Пусть ему даже поставили памятник или написали портрет, — он всё равно потерпел поражение, не смог выбрать жизнь, не смог выбрать между жизнью и смертью».

Папа Франциск предложил также задаться вопросом, какова «скорость нашей жизни», есть ли у нас достаточно времени, чтобы задуматься о том, что мы делаем. Святейший Отец призвал испрашивать у Бога благодати той малой толики мужества, которая необходима, чтобы каждый день выбирать Его. В этом нам поможет первый псалом:

«Блажен человек, уповающий на Господа. Когда Господь дает нам этот совет – остановиться, сделать свой каждодневный выбор, — Он не оставляет нас в одиночестве. Он – с нами и хочет нам помочь. Мы должны только доверять Ему. Блажен тот, кто уповает на Господа. Когда сегодня мы остановимся, чтобы подумать об этом и принять решение, сделать выбор, мы будем знать, что Господь с нами, Он рядом с нами, чтобы помочь. Он никогда не оставляет нас одних, никогда, Он всегда с нами, в том числе и в момент принятия решений».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна