Кто для нас Папа Иоанн Павел II?

Кем был и есть для нас ?

Кажется почти у любого человека на земле есть свой ответ на этот вопрос: будь то христианин, исповедующий другую религию или попросту человек доброй воли. С 1 мая этого года, в день Божественного Милосердия — воспоминания, которое он сам при жизни установил в церковном календаре — Церковь признала его Блаженным, но для миллионов людей по всему миру он уже Святой. Ещё в день похорон шесть лет назад на площади Святого Петра в Риме и в других уголках земли люди кричали и выражали через транспаранты: «Папу в святые немедленно!». И вот первый шаг на этом пути сделан; теперь это уже не взывание, но уверенность.
Со слов проповеди Бенедикта ХVI «благоухание его святости» вновь наполнило атмосферу Рима: полтора миллиона паломников собралось с тем, чтобы праздновать церемонию причисления к лику блаженных этого великого и всеми любимого человека. В толпе паломников со всех концов земли, соотечественники Кароля Войтылы заметнее всего. 87 официальных делегаций, из них главы государств, правительств, королевских домов, дипломатический миссий, кардиналов, епископов, священников, монашествующих и верующих мирян — все участвовали в этой радости и каждый мог поделиться своим опытом связанным с именем этого «гиганта» веры. Человека, который сам первым совершил то, о чём просил всех верующих на земле в день своего избрания на Понтификат: “распахнул двери общества, политических и экономических систем для Христа”.

Кем был и есть для вас Иоанн Павел II?

Папа Бенедикт ХVI:

Хочу воздать благодарение Богу за то, что Он позволил мне пережить опыт долгого сотрудничества с блаженным Папой Иоанном Павлом II. Я имел возможность узнать его раньше, и уважал его, но с 1982 года, когда он позвал меня в Рим префектом Конгрегации вероучения, в течение 23 лет я был рядом с ним и все больше почитал его как человека. Мое служение поддерживала его глубокая духовность, богатство его прозрений. Пример его молитвы всегда поражал меня и наставлял: он полностью погружался в общение с Богом, прямо среди множества обязанностей своего служения. А затем – его свидетельство в страдании: Господь постепенно лишал его всего, но он неизменно оставался “скалой”, как этого желал Христос. Его глубокое смирение, коренившееся в глубоком единении со Христом, позволило ему продолжать возглавлять Церковь и нести миру еще более красноречивую весть именно в то время, как его физические силы иссякали. Так он осуществил потрясающим образом призвание каждого священника и епископа: стать единым целым с Иисусом, Которого каждодневно принимает и дает в Евхаристии.
Блажен ты, возлюбленный Папа Иоанн Павел II, ибо уверовал! Молим тебя, продолжай укреплять с Небес веру Народа Божия. Аминь

Хоакин Наварро-Вальс, возглавлявший Пресс-службу Ватикана на протяжении Понтификата Иоанна Павла II:

Ему удалось вытянуть человека из безысходности, пессимизма, и приблизить его к Божьему милосердию. Он и сам искал это Божье милосердие, исповедуясь каждую неделю, зная, что все мы не можем сами соделаться прекрасными, хорошими, чистыми, но нам необходима помощь от Бога, которую получаем через Таинства. Его пример нам напоминает о том, что мы нуждаемся в Таинствах; я думаю, он был бы счастлив, если бы мы приступали чаще к Таинствам! Я помню, что часто мне приходилось ожидать его по работе, а он исповедовался в тот момент.
Я испытываю сегодня то же, что и несколькими мгновениями после его смерти: огромное чувство благодарности меня переполняет к этому человеку, Папе римскому, который всегда, на протяжении всей своей жизни, отвечал Богу «да». Я сегодня хотел бы обратиться к нему на «ты» и сказать: я благодарю тебя за тот шедевр, который с Божьей помощью, ты сотворил из своей жизни.

Монс.Станислав Дзивиш, бывший личный секретарь Кароля Войтыла:

Дважды я видел Иоанна Павла II обозлённым, но не на людей — он всегда очень уважал людей. Первый раз в г. Аргидженто (на Сицилии), когда он резко обрушился на мафию, перепугав всех нас. И второй раз на публичной полуденной молитве Ангелуса на площади Святого Петра в период военного вторжения в Ирак, когда он произнёс: «не быть войне, война ничего не разрешит, я пережил войну и знаю, что это». Затем отправил двух кардиналов: одного в Вашингтон, другого в Багдад, с тем, чтобы призвать не решать проблемы войной. Он был прав: в самом деле, война в Ираке всё ещё продолжается и ничего не решила.
Две любви было у этого Папы: Бог и человек, особым образом он любил молодёжь.
Теперь все христиане, смогут называть его блаженным, и не только христиане — он был другом всех, он прошёл через все границы, не только Берлинской стены, но и другие.

О.Доминик Фабьен Римассе, священник из Швейцарии, епархии Фрибурга:

Иоанн Павел II для меня святой. У меня была прекрасная возможность встретить его ещё при жизни, и могу сказать, что я чувствовал его, как если бы он был моим отцом, моим воспитателем, речи которого были способны влиять на меня. Помню, однажды, в Риме я присутствовал на генеральной Аудиенции на площади Святого Петра, после чего, я сказал себе: это очень прекрасно быть священником.Это было первым отголоском моего призвания к священству, и я чувствовал, что это от Бога. Своим священством и своей нынешней работе в Церкви я обязан святости Иоанна Павла II.

Моника Гроцка, студентка, Польша:

Вклад Иоанна Павла II в мировую историю и, конкретно историю моей родины, неоценим! Благодаря его мужеству и вере сегодня мы можем сказать, что живём в свободной стране. Бог благословляет Польшу через Понтификат этого великого Папы, который изменил историю моего народа и всего мира.Я очень счастлива, что присутствую на этом Богослужении сегодня здесь — это великое событие для польского народа.

О.Роже Собо священник из Буркина Фасо, епархия Банфора:

Я учился в семинарии, когда Иоанн Павел II приехал с визитом в мою страну и у меня была возможность поприветствовать его лично, и я был счастлив. В те года я уже имел намерение ответить на призвание Бога — стать священником. Его слова, его опыт, которым он с нами поделился, меня очень потрясли, и я утвердился в том, что это очень прекрасно — нести Благую Весть народу. Особенно меня потрясало, как Иоанна Павел II привлекал себе внимание молодёжи.

Аврелий Де Вито, жандармерия Ватикана, Италия:

Я не могу передать словами мои эмоции от церемонии Беатификации. Смотря на сегодняшнюю площадь меня очень радует присутствие 1,5 миллиона человек, прибывших со всего мира. Для меня Иоанн Павел II — это человек, который своей молитвой приближал и приближает людей к Богу. Я по роду своей деятельности очень часто находился близко; помню это его средоточение в молитве. Казалось, что он молился всегда, что вёл непрерывный диалог с Богом, даже, когда разговаривал с людьми. Я считаю, это самый великий Папа истории.

О. Томаш Рубач из Ченстохова:

Прежде всего я здесь с тем, чтобы поблагодарить Иоанна Павла II за то, кем он был и кем остался для нас: указателем добра, Бога. Со мной также приехала группа паломников, чтобы помолиться Иоанну Павлу II. Это событие Беатификации, я надеюсь, станет неким толчком для людей, особенно для молодых моей страны и для всей Церкви в целом. Чтобы это послужило стимулом к нашему пробуждению, с тем, чтобы задаться вопросом: как я переживаю в своей жизни то учение, что оставил нам Иоанн Павел II?
Я бы хотел обратить внимание читателей «Сибирской Католической Газеты» на фразу: нет ничего невозможного для Бога. Иоанн Павел II остался рано сиротой, потерял отца и мать, остался совсем один. И кто-нибудь другой в такой ситуации потерял бы всякую надежду, может быть обиделся на Бога, Иоанн Павел II же смог доверится Богу вплоть до сегодняшнего момента — до провозглашения его Блаженным перед Алтарём на площади Святого Петра.

Ева Яносикова, ответственная Пресс-службы Всемирного Дня Молодёжи в Мадриде:

Иоанн Павел II подарил этот праздник молодым — Всемирный День Молодёжи. Когда мы все вместе можем собраться вокруг Папы, молиться, делиться своим опытом, внимать Понтифику, как отцу. Это большой праздник веры и я думаю огромный подарок для Церкви. Я очень благодарна Иоанну Павлу II за эту инициативу.

О. Лоран Надембега, Буркина Фасо, епархия Бобо-Дюлассо:

Это событие Беатификации для нас всех является возможностью вновь увидеться с Иоанном Павлом II. Кто-то сказал: смерть у нас отняла Иоанна Павла II, но с этим событием Беатификации, как если бы мы его опять приобрели и увидели среди нас. Церковь нам вновь «возвращает» этого великого Папу римского, который служил в своём понтификате 27 лет и сделал великое служение, как первые апостолы.

Тито Мбуру, студент из архиепархии Найроби:

Иоанн Павел II был человеком, посвятившим полностью своё сердце Богу и людям. Я хочу сказать читателям этой статьи, что этот великий Папа своей жизнью нам показал этот дар: умение открыть своё сердце Богу. Его сердце было огромным, где находилось пространство для всех. Я благодарю Бога, что родился в период Понтификата Иоанна Павла II.

Эвандро Инетти, официальный фотограф Ватикана, Италия:

Это большая удача для меня переживать сегодняшнее событие Беатификации Кароля Войтылы — великого Папы. Я очень благодарен Богу за мою работу! Посредством моего мастерства многие люди во всём мире могут видеть это событие через фотоматериалы»моими глазами». Я благодарен Иоанну Павлу II за многие события в моей жизни, он для меня святой.

Роза Мария Ордац, преподаватель из Мексики:

Это был Папа, который выбрал мою страну первой для своего апостольского визита, чтобы принести и к нам Благую Весть. Он был вестником мира для Мексики; это было хорошим стимулом для мексиканцев обратиться к Богу и примириться с близкими. Его визиты приносили всегда большие плоды, я видела много обращений. Его визиты как паломника в Мексику всегда сопровождались поклонению и особому почитанию Гвадалупской Божьей Матери. Всем известно его благоговение перед Девой Марией. Когда я молюсь Розарием, я упоминаю в моей молитве Иоанна Павла II.

Материалы и фотографии подготовила Оксана Тыниченко

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна