«Каникулы с Богом» в Нижнем Тагиле

Вот какие впечатления остались от недавних «Каникул с Богом» у их участников – маленьких прихожан общины Фатимской Божией Матери в Нижнем Тагиле (настоятель – о. Антон Овтар, CM):

Недавно я ездила на Белогорскую базу, где проходили «каникулы с Богом» для семей. Нас было 27 человек. Все были разного возраста, от малышей до пожилых людей. Даже была тетя Поля, которой исполнилось 76 лет. Она поехала со своим правнуком! А самому младшему участнику было 7 месяцев! Всего я там провела 5 дней, но каждый из них мне запомнился. Я с нетерпением ждала этого времени и хотела бы рассказать, как проходил каждый день.

В первый день нас заселили. Мы осмотрели территорию. Вокруг был лес, озеро с пирсом, где мы могли загорать и купаться. Я увидела много живности. В этот день проводилась игра «давай познакомимся». И это – несмотря на то, что мы уже друг друга знали. У нас была декорация огромного корабля, на фоне которой каждая семья представляла своих членов как команду корабля Церкви.
На второй день мы переживали «Страстный четверг», который был посвящен занятиям. Было упражнение «как родители проявляют любовь своим детям, и как дети ее проявляют, и как они принимают любовь от своих родителей». Мы разделились на две группы: «родители» и «дети». На больших ватманах мы писали свои представления о проявлениях любви, после чего зачитывали написанное. Оказалось, что мы не всегда друг друга понимаем.
Еще одно задание – ответить на вопрос «как вы хотите, чтобы вас называли?». Каждый из нас написал на маленьком листочке, как он хочет, чтобы его называли, и оформил свою запись. Так получился бэйджик, и его нужно было носить полдня, чтобы все запомнили. Было еще «солнышко любви ». Мы рисовали солнышко, и на его лучиках записывали имена тех людей, которых любим! Под вечер у нас была св. Месса. Священник омывал ноги мальчикам, как когда-то Иисус ученикам. Вечером, у горящей свечи, каждый рассказал, что ему понравилось сегодня, и сколько он делал добрых дел.
В третий день после завтрака у нас была молитва: у взрослых – отдельно, а у детей – библейское занятие. Этот день соответствовал «Страстной пятнице». Мы прошли «крестный путь», размышляя о 15 картинках, на которых были изображены Страсти Христовы. Дети их раскрасили, а молодежь подготовила песнопения. Мы прошли 14 стояний Крестного пути, а 15-я картинка изображала Христа Воскресшего. В этот день мы купались, а вечером, при свече, просили друг у друга прощения.
На четвертый день, на рассвете, мы пошли искать Иисуса. Нас встретили два ангела, которые сообщили, что Его здесь нет, что Он воскрес из мертвых. Они нам подарили огонь и пошли с нами на озеро. Мы зажигали свечи, озвучивали свою заветную мечту и отпускали свечи в плавание, после чего пошли «досыпать». Днем мы рисовали «камень веры», и каждый разукрасил его по своему желанию. Вечером, при свече, мы поделились впечатлениями от пребывания в лагере, поскольку это была наша последняя такая встреча.

Каждый день у нас служилась святая Месса, на которой в один из дней было сразу три священника. Под вечер мы устраивали сценки, во время которых мы все смеялись. В сценках участвовали люди всех возрастов. На пятый день у нас хватило времени только на завтрак и на собирание вещей.
В этом году «каникулы с Богом» прошли лучше, чем в прошлом. В нашем распоряжении было всего неполных 5 дней, но каждый из них был плотно заполнен. Я очень рада, что поехала на «каникулы с Богом», на которых узнала про себя кое-что новое. Несмотря на прохладную погоду, дни всё равно были очень веселыми!

Москаленко Анжелика, 12 лет

Я уже второй раз участвую в «каникулах с Богом» и при этом очень счастлив! Каникулы нужны не только для игр на компьютере и прогулок, а еще и для добрых дел, любви и теплых мгновений с родными, друзьями и с моим лучшим другом – Богом.
Наши любимые сестры, Кая, Домиана и Мириам, как обычно устроили нам всем праздник души и света! Я – обычный мальчишка и люблю кататься на катамаране, купаться и стрелять водяными шариками (спасибо Тамаре и сестре Кае), то есть всё то, что в изобилии предоставляли нам сестры и отцы Антон Единак и Адам Строчински, благодаря которым у нас была каждый день Месса. Был у нас в гостях и отец Томаш Маврич, один из первых священников нашего прихода, с которым я познакомился. Огромное мальчишеское спасибо нашим отцам за то, что они катали нас на катамаране, гоняли с нами мяч. Еще я благодарен сестрам за то, что во время этих поездок они неизменно учат меня быть добрее, лучше, светлее.

Я уже пою о Боге сам, без подсказки, и ангелом добрых дел становлюсь, искренне желая этого, и молюсь без напоминания – этому меня учат сестры своим примером. Но впереди у меня еще долгий путь к Богу, и я буду счастлив пройти его вместе с сестрами, отцом Антоном Овтаром и моей бабулей, которая открыла мне этот чистый мир религии и веры.
Теперь в школе я расскажу друзьям о том, как здорово творить добрые дела, носить воду, накрывать на стол, чтобы поужинать с близкими по духу людьми, как приятно петь и погружаться в молитву, как раскрывается от общения с хорошими людьми твоя душа! Ведь они наверняка этого не знают, они не были на «Каникулах с Богом», а я был! Я счастлив!
Спасибо тебе, Господи, что есть наши сестры, наши священники и моя церковь!

P.S Спасибо моей любимой бабуле Шалыгиной Любови Ивановне за все!

Измайлов Матвей, 10 лет

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна