Бог не отводит взгляда от человеческой боли. Общая аудиенция 27 января

Бог не отводит взгляда от человеческой боли. Общая аудиенция 27 января

« не может оставаться безучастным перед страданиями угнетенных, перед воплем терпящих насилие, порабощенных и осужденных на смерть»: это – одна из ключевых фраз сегодняшней общей аудиенции Святейшего Отца Франциска.

Самые обыкновенные поступки точно так же, как и выдающиеся страницы Библии, могут стать частью истории милосердия, если человек делает выбор в пользу прощения и любви. В Священном Писании, отметил Папа, мы видим, как Божье милосердие сопровождает на протяжении всей истории народ Израиля. Папа напомнил историю Иосифа, проданного собственными братьями, с которыми он потом примирился, открыв своё сердце, а не замыкаясь в своей обиде.

«Я думаю о многочисленных братьях в лоне семей, которые отдалились друг от друга и не разговаривают между собой. Пусть Год Милосердия будет благоприятным моментом, чтобы снова встретиться, обняться и простить друг друга… Забудьте о плохом!»

Поступать милосердно означает иметь сердце, подобное сердцу Бога, Который «отвечает бедным и заботится о них, заботится о тех, кто зовет на помощь в отчаянии». Бог «выслушивает, заступается и спасает», вдохновляя щедрых людей:

«Милосердие не может оставаться безучастным перед страданиями угнетенных, перед воплем терпящих насилие, порабощенных и осужденных на смерть. Это скорбная реальность для каждой эпохи, включая нашу, перед которой мы часто чувствуем себя бессильными, чувствуем искушение ожесточить сердце и думать о другом. Бог же не равнодушен, Он никогда не отводит взгляда от человеческой боли».

Библия повествует о том, как милосердный Бог заключает с человеком завет. Папа указал на образ Моисея, Божьей милостью спасенного от смерти в водах Нила. Он становится посредником той же милости, дав народу возможность возродиться свободными, спасшись из вод Красного моря».

OSSROM93021_Articolo«В этот Год Милосердия мы тоже можем стать посредниками милосердия через милосердные дела, которые сближают, облегчают страдания и создают единство… Можно сделать много хороших дел. Милосердие Бога всегда действует и спасает. Оно прямо противоположно делам тех, кто убивают, тех, кто ведут войны».

И мы, сказал в конце аудиенции Папа, станем подобны Моисею, если примем завет с Богом и позволим Ему спасти нас:

«Если мы – дети Божии и можем иметь такое наследство – наследство добра и милосердия к другим, — попросим у Господа в этот Год Милосердия, чтобы и мы совершали дела милосердия; откроем сердце, чтобы всех достичь нашими делами милосердия, милостивым наследием Бога Отца».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна