Бенедикт XVI выступил на сессии Папского Совета по делам мирян

Необходимо «опять начать с Бога», чтобы вернуть человеку «все его аспекты и полноту достоинства», — заявил участникам проходящей в Риме с 24 по 26 ноября 2011 г. пленарной сессии Папского Совета по делам мирян, тема которой звучит как «Проблема Бога сегодня».

«Распространенная в наше время ментальность, которая исключает любую отнесенность к трансценденции, — отметил Папа, — оказалась неспособна понять и защитить человека. Именно распространение этой ментальности породило переживаемый ныне кризис, который в первую очередь затрагивает сферу смыслов и ценностей, и лишь во вторую является кризисом экономическим и социальным. Человек, существующий только позитивистски, в сфере того, что может быть исчислено и измерено, в конечном итоге терпит ущерб. Проблема Бога имеет отношение к принципиальным проблемам человека, в глубоко укорененных в его сердце стремлениях к истине, счастью и свободе, которые нуждаются в реализации. Человек, задающийся вопросом о Боге, открывается надежде, причем надежде не иллюзорной, ради которой стоит взять на себя тяготы пути через настоящее. (…) Но вопрос о Боге рождается там, где происходит встреча с кем-то, кто имеет дар веры, кто пребывает в живых отношениях с Господом. Бога познают через людей, которые знают Его. Путь к Нему пролегает через тех, кто уже встретился с Ним. А потому ваша роль верных мирян особенно важна», — подвел итог Святой Отец.

Папа указал, что католики призваны «давать ясное свидетельство значимости вопроса о Боге во всех сферах мышления и действия». В семье, на рабочем месте, в политике и экономике современный человек должен на своем опыте убедиться, что успех зависит от того, с Богом мы или без Него. Святой Отец подчеркнул, что преобладание в наше время ментальности, закрытой трансценденции, обязывает христиан самым решительным образом поставить Бога в центр своей жизни. «Не менее важно, — продолжил он, — заново поставить проблему Бога внутри самой церковной жизни. Ведь часто случается так, что хотя люди называют себя христианами, Бог фактически не находится в центре их мышления и действия, при совершении жизненно важного выбора. Поэтому первым откликом на великий вызов нашего времени должно стать глубокое обращение сердца, чтобы Крещение, которым мы стали светом миру и солью земли, смогло нас подлинно преобразить».

Бенедикт XVI также вспомнил об инициативах Папского Совета по делам мирян. Кроме Всемирного Дня Молодежи – того, который недавно прошел в Мадриде, и того, который запланирован спустя два года в Рио-де-Жанейро, – это также конгрессы верных мирян в масштабах континента. Так в прошлом году был организован конгресс мирян-католиков Азии в Сеуле. В Азии христиане – это меньшинство, причем порой гонимое, — заметил Папа. А ныне Папский Совет по делам мирян готовит подобную встречу в Африке, которая пройдет в наступающем году в Камеруне.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна