Бенедикт XVI: Бог хочет зрелых отношений с людьми

В своем размышлении перед молитвой «Ангелус» на площади Св. Петра Папа отметил, что притча о блудном сыне, ставшая темой Евангельского чтения 4-го воскресенья Великого Поста, раскрывает нам образ Бога, как милосердного Отца, который любит Своих чад и продолжает о них заботиться, даже если они бунтуют против Него или находятся с ним в далеко неидеальных отношениях. «И чем же бы были наша культура, наше искусство и, шире говоря, вся наша цивилизация без этого откровения о Боге как об исполненном милосердия Отце?» — воскликнул Папа. «Этот евангельский текст разговаривает с нами “со властью”, — продолжил он. – Текст заставляет нас взглянуть Богу прямо в лицо, а точнее – заглянуть в Его сердце».

«После того, что Иисус рассказал нам о Небесном Отце, мы видим все вещи в ином свете, — сказал . – Отныне мы знаем Бога. Он – наш Отец, Который сотворил нас в любви, наделил нас свободой и разумом. Он страдает от того, что мы уходим, и радуется, когда мы возвращаемся.

Отношения с Богом формируются исторически аналогично отношениям ребенка со своими родителями: сначала ребенок полностью зависит от родителей, затем стремится стать независимым, чтобы наконец, если его развитие проходит правильно, прийти к зрелым отношениям, основанным на взаимном уважении и подлинной любви. Отношения человека с Богом проходят те же этапы. Этап детства характеризуется тем, что религия продиктована конкретными нуждами и чувством зависимости. Человек постепенно созревает и становится сильнее; тогда он стремится сбросить с себя путы зависимости, почувствовать себя свободным, взрослым, способным распоряжаться собой и выбирать то, что ему захочется, полагая притом, что может обойтись без Бога. Это может привести к атеизму. Но и атеизм иногда бывает связан со скрытым стремлением познать подлинный Лик Божий.

К счастью, мы всегда можем рассчитывать на Бога, Который верен нам, как бы мы далеко от Него не ушли. Он продолжает следовать за нами Своею любовью, прощает нам ошибки и говорит с нами в нашем сердце голосом совести, чтобы вернуть нас Себе. Эту ситуацию как раз и иллюстрирует притча Иисуса о милосердном отце и его двух сыновьях.

Младший уходит и опускается всё ниже, в то время как старший, хотя и остался дома, имеет с отцом очень незрелые отношения. Когда младший сын возвращается, его старший брат отнюдь не радуется подобно отцу, а взрывается гневом и не хочет войти в дом. Оба сына иллюстрируют две незрелых формы отношений с Богом: бунт и двуличие. Как восстание против Бога, так и инфантильные с Ним отношения могут быть преодолены в переживании Его милосердия. Только ощущая себя прощенным, любимым ничем незаслуженной любовью, большей всего, на что мы можем претендовать, большей, чем этого требует справедливость, мы, наконец, сможем прийти к зрелым отношениям с Богом, в сыновней любви и свободе», — подвел итог Папа.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна