Angelus 24 сентября. Папа: «В Царстве Божием нет безработных»

Angelus 24 сентября. Папа: «В Царстве Божием нет безработных»

«В Царстве Божием нет безработных, все призваны выполнять свою часть работы; и для всех в конце будет награда, которая проистекает из Божьей справедливости — не человеческой, на наше счастье!» – подчеркнул Папа, комментируя перед чтением молитвы «» притчу Иисуса о работниках виноградника, приведенную в чтении из Евангелия 25-го рядового воскресенья.

«Иисус рассказывает эту притчу, чтобы пояснить два аспекта Царства Божия: первый заключается в том, что Бог желает позвать всех трудиться на благо Его Царства; второй — что в конце Он хочет дать всем одинаковую награду, то есть спасение, вечную жизнь», – пояснил Святейший Отец.

Этим объясняется провокация той кажущейся несправедливости, которая делает завистливыми работников, нанятых в начале дня и получивших столько же, что и трудившиеся всего несколько часов: «Хозяин виноградника приказывает, чтобы всем было дано по одному динарию (…), потому что – продолжил Папа, – Иисус хочет подвести нас к пониманию логики бескорыстной и щедрой любви Отца».

Человеческие мысли часто проникнуты эгоизмом и поиском личной выгоды, поэтому, цитируя пророка Исаию (55,8), Папа призвал «удивляться и восхищаться «мыслями» и «путями» Божьими, ибо Его мысли — не наши мысли, ни наши пути — пути Его».

Перед тем, как завершить свое размышление прошением к Деве Марии — «помочь нам принять в нашу жизнь логику любви, которая освобождает нас от притязаний заслужить Божью награду и от негативного суждения о других», — обратил внимание верных на то, что взгляд хозяина, смотрящего на работников, «полон внимания и доброжелательности»; «этот взгляд зовет, приглашает подняться, отправиться в путь, потому что желает жизни для каждого из нас, желает полноценной жизни, занятой, избавленной от пустоты и инерции. Бог не отчуждает никого и жаждет, чтобы каждый достиг своей полноты. Именно в этом проявляется любовь нашего Бога, – нашего Бога, который является Отцом».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец упомянул о священнике-миссионере Стэнли Френсисе Ротере, убитом в 1981 году в Гватемале в возрасте 46 лет из ненависти к вере. В субботу 23 сентября на его родине, в Оклахоме (США), состоялась церемония причисления его к лику блаженных. «Пусть его героический пример, – сказал Папа, – поможет нам быть смелыми свидетелями Евангелия, защищая человеческое достоинство».

 

(См. также полный текст размышления Святейшего Отца в переводе СКГ)

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна