Angelus 22 октября. Папа: участвовать в жизни общества, не противопоставляя Бога кесарю

Angelus 22 октября. Папа: участвовать в жизни общества, не противопоставляя Бога кесарю

Двадцать второго октября предварил чтение молитвы «»  молитвой к Пресвятой Богородице о том, чтобы «жить всегда в соответствии с образом Бога, который мы носим в себе, внося также наш вклад в созидание земного града».

Комментируя евангельский отрывок из литургии XXIX рядового воскресенья (Мф 22,15-21), Святейший Отец размышлял над ответом Иисуса фарисеям, спросившим: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?».

«Иисус отвечает спокойно и использует этот лукавый вопрос для того, чтобы дать важный урок, отбросив полемику противоборствующих сторон». Показав на монету, Он спрашивает фарисеев: «Чьё это изображение и надпись?». И после их ответа — «кесаревы» — заключает: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (ср. ст. Мф 22,19-21).

Господь поясняет, что уплата налогов является не идолопоклонством, а обязанностью по отношению к земной власти. И в то же время, напомнив о первенстве Бога, Он просит отдавать Ему то, что надлежит Ему как Господу человеческой жизни и истории.

«Из вопроса, заданного фарисеями, Иисус извлекает наиболее радикальный и жизненно важный вопрос для каждого из нас: кому я принадлежу? Семье, городу, друзьям, школе, работе, политике, государству? Да, конечно. Но прежде всего — напоминает нам Иисус — ты принадлежишь Богу, – подчеркнул Папа. — Именно Он дал тебе всё, кем ты являешься и что имеешь. Таким образом, нашу жизнь мы можем и должны проживать изо дня в день в постоянном осознании этой нашей основной принадлежности, в благодарности сердца к нашему Отцу, Который сотворил каждого из нас уникальным, неповторимым, но непременно по образу Своего возлюбленного Сына Иисуса. Это прекрасная тайна».

Христианин призван принимать конкретное участие в человеческой и социальной деятельности, не противопоставляя Бога кесарю; такое противопоставление было бы выражением фундаментализма. Христианин призван действовать в земных реалиях и просвещать их светом, исходящим от Бога. Полное упование на Бога и надежда на Него должны повлечь за собой не бегство от действительности, а, напротив, желание своим трудолюбием возвращать Богу то, что принадлежит Ему. Именно поэтому верующий человек смотрит в будущее, в реальность Бога, полноценно живя земной жизнью и с мужеством отвечая на её вызовы», – сказал Святейший Отец.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца можно прочитать по ССЫЛКЕ

 

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна