17 февраля – начало Великого Поста у католиков латинского обряда

17 февраля – начало Великого Поста у католиков латинского обряда

17 февраля – , начало Великого Поста.

«Вот, мы восходим в Иерусалим» (Мф 20,18)

Христос, возвестив ученикам о Своих грядущих Страстях, Смерти и Воскресении, открывает им глубокий смысл Своей миссии и призывает их присоединиться к ней ради спасения мира. Христиане приходят к Пасхе стезями Великого Поста, и в это благодатное время обращения мы обновляем нашу веру, черпаем «живую воду» надежды и принимаем с открытым сердцем любовь Бога, которая делает нас братьями и сёстрами во Христе. Условиями и выражением нашего обращения к Богу являются пост – «дорога бедности и лишений», милостыня – «взгляд на израненного человека и жесты любви по отношению к нему», и молитва – «сыновний диалог с Небесным Отцом». Эти правила позволяют нам воплотить искреннюю веру, живую надежду и действенное милосердие

(…)
Вера приглашает нас принять Истину и стать её свидетелями перед Богом и перед всеми нашими братьями и сёстрами». Эта Истина – вовсе не интеллектуальная конструкция, доступная лишь немногим избранным, но «послание, которое мы принимаем разумом сердца», открытого величию любящего Бога. Эта Истина – Сам Христос, Который, полностью приняв нашу человечность, стал Путём, требовательным, но открытым для всех, и он ведет к полноте Жизни. Если мы постимся в простоте сердца, в духе ограничений, то заново открываем для себя дар Бога и приходим к пониманию, что мы созданы по Его образу и подобию. Добровольно принимая бедность во время Великого Поста, мы становимся бедными вместе с бедными и накапливаем богатство полученной и разделённой любви. Такой пост помогает любить Бога и ближнего: это время веры, то есть принятия Бога в свою жизнь, дабы Он «сотворил у нас обитель». Пост означает освобождение от всего, что нам мешает, даже от пресыщения информацией – истинной или ложной, от потребительского духа, чтобы открыть двери сердца Спасителю, Сыну Божьему.

(…)
Надежда – «живая вода», помогающая продолжать путь. Обещая «живую воду» самарянке, возвещая Своё Воскресение после смерти, Господь возвещает надежду: Он говорит о будущем, открытом по милосердию Небесного Отца. Дарованная Богом надежда – это залог того, что история вовсе не заканчивается на наших ошибках, насилии, несправедливости и даже на грехе, распинающем Любовь. Надеяться – означает принять прощение Отца из Его открытого сердца в Таинстве Исповеди и стать в свою очередь распространителями прощения, неся утешение и ободрение страдающим. Божье прощение, в том числе через наши слова и поступки, позволяет нам пережить Пасху братства… Прожить Великий Пост с надеждой означает почувствовать, что в Иисусе Христе мы являемся свидетелями нового времени, в котором Бог ‘творит всё новое’ (ср. Откр 21,1-6).

(…)
Милосердие, переживаемое как подражание Христу, посредством заботы и сострадания к каждому человеку, является наивысшим выражением нашей веры и надежды. Милосердная любовь радуется, видя, как растёт другой. Поэтому она страдает, когда другой угнетаем – одинокий, больной, бездомный, презираемый, нуждающийся. Милосердие является импульсом сердца, который заставляет нас выйти из самих себя, порождая узы поддержки и единства.

Милосердие – это дар, придающий смысл нашей жизни; благодаря ему люди, страдающие от лишений, становятся членами нашей семьи, друзьями и братьями. Даже самое малое, подаренное с любовью другим, никогда не заканчивается, но превращается в неисчерпаемый запас жизни и счастья. Именно так было с мукой и маслом, которыми вдова из Сарепты поделилась с пророком Илией; так было с хлебами, умноженными Иисусом; и так происходит с нашей малой или большой милостыней, даруемой с радостью и простотой.

Прожить Великий Пост в духе милосердия означает позаботиться о страдающих, о тех, кто забыт или бедствует из-за пандемии COVID-19, возвратить им человеческое достоинство и помочь стать полноправными членами общества.

(…)
Я возношу молитвы к Матери Спасителя, верной у подножия Креста и в сердце Церкви, дабы Она поддержала всех нас Своим заботливым присутствием, и взываю к Воскресшему Господу, дабы Своим благословением Он сопровождал нас на пути к Пасхальному Свету.

ПАПА ФРАНЦИСК
Из Послания на Великий Пост 2021 г.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна