Юбилей Святой Терезы Авильской: заметки на полях

Святая Тереза АвильскаяЗаметки на полях… Я всегда их ставлю, когда хочу выделить главное, когда боюсь потерять или забыть то, что задело меня, заставило остановить поток мыслей или удивило своей невероятностью. Заметки на полях – они не только стоят знаками в тетрадке, они входят в обыденность жизни, заставляя улыбаться или вздрагивать, удивляться или восторженно замолкать. Мои заметки всегда разные: здесь и радуга, наполнившая грозовое небо сочной свежестью и светом жизни, и ребенок, плачущий над коварно упавшей конфетой, и глаза его матери, которая старается исправить это маленькое, но такое по-детски огромное несчастье. Заметками на полях стал и Святой Терезы Авильской…
Задолго до своего пятисотого дня рождения Св. Тереза Авильская вошла в мой дом уверенной, немного уставшей, но основательной поступью. С того самого дня, когда я впервые перешагнула порог кармелитского монастыря, и Господь открыл для меня это своё сокровище. Кому-то может показаться, что эти строки пишет монахиня или послушница. Вовсе нет. Я также далека от монашеских обетов, как блуждающий путник далек от любимого и родного дома.

Но давайте вернемся к Святой Терезе Иисуса. Впервые я познакомилась со Святой четыре года назад, когда мне повезло встретиться с настоятелем усольского Кармеля Пресвятой Троицы отцом Павлом. Удивительным было само знакомство – оно произошло не в Усолье-Сибирском (этом суровом городе, ставшем родиной для Байкальского Кармеля), и даже не в нашей епархии Святого Иосифа. Мы познакомились в Новосибирске, где вместе смогли провести некоторое время. Тогда я еще не знала, что настоятель – это очень важный человек, обремененный печатью забот духовных и тревог обыденных. На плечах настоятеля должны уютно разместиться и приход с его заботами, и прихожане с монашествующими – с их бедами и радостями, и удивленно-настороженные захожане, и торопливые, куда-то всегда спешащие мимопрохожане. Глядя на о. Павла, я даже представить не могла, что на его плечах умещается так много. Веселый, озорной, временами пронзительный взгляд, легкая походка, открытое лицо и распахнутое навстречу всему окружающему новому сердце. Шутит легко, подмечает метко, говорит искренне.
Кармелиты вообще люди особенные – они не умеют врать или лицемерить. Кармель – это место, где не носят социальных масок, где человек может позволить себе роскошество – быть самим собой. Такова особенность этой молитвенной обители, закрытой от мира и распахнутой для Господа.

Тогда, четыре года назад, я впервые узнала, что в католической природе существует Орден босых кармелитов, что священники и монашествующие этого ордена попусту не болтают, живут за решетками от мира, носят удивительную одежду, сердечно любят Пречистую Деву и искренне, по-настоящему, без капли фальши и лицедейства преданы Господу.
Еще через год я смогла побывать на святой Мессе в новосибирском Кармиле Воскресения Господня и окунуться в мир его тишины и молитвы. А спустя некоторое время свои двери для меня распахнул и Кармель Пресвятой Троицы в Усолье-Сибирском. Так началось мое непосредственное знакомство и с кармелитками, и их наставницей – Святой Терезой Авильской.

Святая Тереза родилась 500 лет назад. Пять столетий – это невероятно много дней, исторических событий, эпох, изменений… Но даже самое безжалостное изобретение Господа – время – не смогло стереть из истории человеческой мысли духовное наследие Святой.
Тереза Авильская всей своей жизнью, каждым её штрихом учит нас молитве, учит идти по этой тропе, ведущей к самому Господу. Шаг за шагом, вершок за вершком, падая и вставая, ударяясь о собственный грех и исцеляясь чудом Евхаристии – идти к Христу, к этому Источнику и Центру сосредоточения самой жизни. Вся жизнь Святой Терезы – это признание Господу, признание в любви и верности, признание в собственном несовершенстве и желании стать лучше и чище, признание Его своим Господином. Для меня жизнь Святой стала духовным путеводителем, помогающим не потеряться в суете и не распылиться без остатка в обыденности.
Святая Тереза любила своего Христа всем сердцем, всем душою и всем разумением своим. Ведь только по-настоящему влюбленная и любящая душа способна написать: «Взирайте на Него Воскресшего. Только представьте, как Он восстал из гроба и это принесет вам радость. Сиянье! Красота! Величие! Столь победоносен! Столь радостен!». Говорить о Святой можно часами, жить так, как она учила – это путь всей жизни, путь служения и молитвы, смирения в Господе и ревности о Нем.

И для меня до последнего оставалась загадкой, как можно достойно встретить юбилей Святой? Как можно отметить её день рождения так, чтобы он был не просто праздником, а Днем Терезы Авильской – днем её духа, величия и смирения. Но для Господа нет невозможного. И раз Он не только сохранил для нас это сокровище, но и приумножил его (а сегодня в мире насчитывается около 13 000 кармелиток), то и о юбилее Терезы точно сможет позаботиться. Так и получилось. Рука Христа и улыбка Божьей Матери чувствовались в каждом юбилее. Почему в каждом? Тут всё просто. Господь позволил мне быть на Дне рождения Святой и в новосибирском Кармиле Воскресения Господня, и в усольском Кармеле Пресвятой Троицы. Два Кармеля, два юбилея. Два таких разных праздника, но единых в Духе и истине.
Итак, давайте вместе окунемся в торжества Святой: я постараюсь передать их атмосферу, надеясь на то, что смогу грубыми красками своих воспоминаний начертать портрет юбилеев.

День рождения Святой Терезы отмечается Церковью 28 марта. В этом году её 500-летие выпало на субботу Великого Поста, предваряющую собой Вербное воскресенье – Вход Господа в Иерусалим. Удивительное совпадение: как будто Святая Тереза открывала ворота, в которые на молодом ослике въезжал Царь, ставший Царем её жизни. А накануне юбилея Святой я со своей подругой Татьяной закончила духовные реколлекции в Доме духовных упражнений Общества Иисуса. Именно в ту субботу вечером нас ждала дорога домой – из Новосибирска в Братск. Мы уже паковали чемоданы, когда наш наставник сообщил радостную новость: мы приглашены в Кармил на 500-летие Св. Терезы.
Матушка Тереза Мария будет рада нас видеть в качестве гостей. Это было самой приятной неожиданностью и добрым подарком на завершение наших духовных упражнений. И вот, в субботу утром мы с подругой робко (впервые без священника) позвонили в дверь монастыря. Кармил нас приветливо встретил, и мы, в предвкушении чего-то необычного, прошли в часовню, где и присоединились к другим гостям.

Маленькая часовня пестрела от улыбок, разных монашеских и мирских одеяний, живых цветов. Казалось, какая-то невидимая сила на мгновение раздвинула стены часовни и вместила всех, пришедших на праздник. Ровно в назначенное время прозвенел колокольчик, и сестры-монахини вместе с настоятельницей заняли свои привычные места у алтаря. Ворота решёток распахнулись и под стройное, необычайно красивое и мелодичное пение в часовню вошел ординарий Преображенской епархии Владыка Иосиф Верт в сопровождении своего помощника. И сразу святая Месса заполнила собой всё – каждый миллиметр монастыря, каждую находящуюся там душу, ожидающую Причастия и благословения.
Божье слово струилось, переливаясь духовными красками и сочетаясь с песнопениями, посвященными Божьей Матери, Святому Иосифу, и, конечно же, Святой Терезе. О Святой вспоминали всё время, епископ лаконично и с глубоким уважением рассказывал о трудной жизни Святой, о её мужестве и верности Господу, о силе молитвы и дарах, которыми Христос наделяет каждую душу, ищущую Его Царства. Святая Тереза Авильская стала первой женщиной, которую Церковь признала своим Учителем.
Невероятно, но это так! Ни болезнь, ни инквизиция, ни одиночество не смогли сломить дух Святой Терезы, женщины-реформатора. Святая Тереза доказала, что реформы могут быть живительным источником силы и вдохновения, а не расколом и предвестником большой беды. Месса закончилась, но праздник продолжился дружеским чаепитием (но без роскошеств – пост есть пост) и доброй беседой. Епископ никого не оставил без приветственного слова, а все желающие могли поговорить и с настоятельницей, и с сестрами-монахинями.
Праздник подарил нам радость, он стал светом надежды перед Страстной неделей, светом, разгоняющим мрак сомнений и дарующим уверенность в Победе Господа. На такой доброй волне мы и вернулись в наш родной город. Вскоре мне предстояло новое путешествие: из Братска в Усолье-Сибирское, в наш усольский Кармель, где основное торжество имело место 8 апреля – на третий день после Пасхи Христовой.

8 апреля 2015 года стало днем, когда самым невероятным образом небольшой сибирский городок – Усолье-Сибирское – превратился в центр католической жизни, выходящий далеко за пределы нашей епархии Святого Иосифа. 8 апреля в Кармеле собрались священники, монашествующие и прихожане, отложившие на этот день все свои дела и заботы. На праздник, как птицы, слетелись гости из разных городов России и разных стран.
Юбилей объединил города, государства и континенты. И это – не преувеличение, а факт. В часовне, под одним духовным небом, вместе молились русские, поляки, белорусы, украинцы, корейцы, индийцы и многие-многие другие. Не было различий по цвету кожи, по гражданству или национальностям.
Не было никаких различий и выяснения отношений, битвы за свою правоту. Зато в изобилии господствовали радостные улыбки. Невольно подумалось, что для Христа нет границ, нет разницы в цвете и разрезе глаз, нет разницы в том, что ты носишь – обычную юбку или строгий монашеский хабит. Главное для Христа – твоя вера, твое сердце и твоя душа, стремящаяся вернуться к Нему…

Но давайте вернемся к Торжеству. Сердцем юбилея, как и в Новосибирске, стала святая Месса. Мессу возглавил наш Владыка Кирилл Климович, а его правой рукой был настоятель монастыря – тот самый неугомонный отец Павел.
Вместе с ними служили священники из разных приходов – если честно, на десятом я потеряла счет. Целая армия у алтаря и целая армия рядом, по обе стороны от кармельской решетки, этой границы клаузуры и привычного мира. Сказать, что Месса была невероятно красивой и мощной по силе Духа – это значит ничего не сказать. Равно как если бы какой-нибудь умник назвал радугу кляксой.
Святая Месса, как бриллиант на солнце, сияла живым и действенным Словом Господа, литургическое действие было наполнено особенным воздухом нереальной гармонии. Так же как и в новосибирском Кармиле, молитвы, музыка и песнопения невидимым волшебством сплетали все части службы. Месса звучала трогательно-прекрасной и удивительно наполненной симфонией Духа и радости. Наступило время проповеди. И наш епископ Кирилл начал свой рассказ. Удивительно легко, просто и как-то особенно душевно (как умеет только наш Владыка) лился рассказ о Святой Терезе Иисуса, которая обоснованно встряхнула Церковь, о женщине, которая научила нас любви и верности, о тех, кто и сегодня идет по стопам Святой, идет навстречу Господу её путем созерцания, неустанного молитвенного подвига и аскезы. Епископ не говорил громких слов о любви. Но любовь пронизывала всю проповедь Владыки. Благодатными каплями живительного дождя эти его слова попадали куда-то в самое сердце.

Действительно, невозможно молиться без любви, без любви к тем, за кого молишься, и к Тому, к Которому устремляешь свои просьбы. И в Кармеле Новосибирска, и в усольском Кармеле говорили о необходимости общих усилий и молитв за мир, чтобы в мире прекратились кровопролития, чтобы жало войны – это безжалостное жало смерти – было побеждено. Ведь Господь Своим Воскресением победил смерть, разорвал цепи ада, подарил нам веру во спасение.
И если мы – со Христом, то для нас нет ничего невозможного. Невольно вспоминались слова Святой Терезы: «Те, кто поистине любит Бога, любят всякое благо, желают всякого блага, поддерживают всякое благо, восхваляют всякое благо». Как же хотелось стать именно этими людьми, людьми поистине любящими Господа!

И вот пришло время воцариться сердцу Мессы – началась Евхаристическая литургия. Служители алтаря единым дружным щитом встали лицом к Господу и протянули свои руки в молитве над Пресвятыми Дарами. Это было самое настоящее таинство, sacrum, наполненный силой единства, силой крепкой веры, силой самой искренней любви, силой амого Христа. Казалось, время затаило свое дыхание и прекратило свой бег, казалось, именно здесь и сейчас соединились в одно неразрывное целое Земное и Небесное, и Господь навсегда воссоединился с каждым Своим творением. Через Христа, со Христом и во Христе…. Через любовь, с любовью и в любви. Именно так и никак иначе…
Во время Причастия неожиданно тонко и ласково, нежно и восторженно в дуэте с синтезатором запела скрипка. В руках сестры Рафаэллы скрипка струилась свежим добрым ветром, наполняя стены монастыря очарованием и покоем. Казалось, празднику не будет конца. И это было правдой.

После завершения святой службы праздник продолжился – настоятельница монастыря, матушка Ангелика, рассказала об иконе, написанной сестрой Идой на День рождения Святой, затем была показана презентация, повествующая о жизненном пути Святой Терезы Иисуса, а в заключение нас всех ждал еще один сюрприз: подарок, которого мы не никак не ожидали. Матушка Ангелика сообщила, что в честь юбилея было принято решение переложить сочинение «Внутренний замок» Терезы Авильской в живой формат аудиокниги. Затем настоятельница предоставила слово Елене Антоновой и Андрею Гедеону – тем, кто трудился над озвучиванием книги, занимался её музыкальной аранжировкой и записью.
Елена прочла отрывок из книги Святой, и я поняла, что теперь наставления Терезы Авильской будут звучать еще ярче.

Как чудно, когда печатное слово вдруг оживает и начинает звучать, наполняя окружающий мир особым ароматом и трепетом. А еще Елена рассказала о том, каким открытием лично для неё стала встреча с Терезой Авильской в стенах усольского Кармеля Пресвятой Троицы.
После чтения отрывка всем нам были вручены замечательные подарки – миниатюрные копии с иконы, написанной сестрой Идой, и аудиокнига «Внутренний замок».
Когда восторги немного улеглись, о. Павел всех пригласил подкрепиться. И мы все вместе пошли на дружеский обед, гостеприимно приготовленный нашими кармелитками. Жаль, самих сестер с нами не было – устав есть устав, и клаузура есть клаузура. Однако отец Павел старался изо всех сил, как шмель летал от стола к столу, зорко следил за тем, дабы всего было вдоволь, хотя столы ломились от угощений и трудно было себе представить, чтобы кто-либо остался без обеда или десерта. Вскоре отца-настоятеля на посту зоркости сменил Владыка. Епископ не уставал угощать – кого словом, кого – сладким пирогом, кому салатику подложит, кому чаю нальет, кого просто обнимет. Удивительно, но почти каждого Владыка Кирилл называл по имени (а ведь нас было не меньше пятидесяти человек). Вот такой он – наш добрый пастырь, который знает каждую из своих овец.

Праздник подошел к концу, и постепенно Кармель вновь погрузился в тишину, гости разлетелись кто куда, и мне тоже пришла пора покидать обитель, ставшую такой родной и близкой. Я уезжала с легким сердцем и наполненной миром душой.
Неизвестность и неопределенность будущего меня уже не тревожили, страхи, такие привычные спутники повседневности, потеряли свои острые очертания и замерли, в сердце водворились покой, мир и тихая радость. Появилась уверенность, что Господь никогда не покинет, никогда не предаст, никогда не оставит одну. Я ехала домой и думала о красоте нашей веры, о силе нашей Церкви, о её единстве с Господом. Можно сколько угодно размышлять об этом, но когда видишь единство многообразия католических орденов и конгрегаций, когда лично прикасаешься к изобилию этого виноградника Господня и сталкиваешься с силой Духа, тогда не нужны слова, не нужны аргументы в защиту Бога, тогда вера не нуждается в оправдании. Затихает всё. Лишь слова Святой Терезы, прошедшие сквозь столетия и года, звучат и сегодня также свежо и призывно, приглашая душу войти в самую сокровенную обитель Господа: «Да не смущает тебя ничто. Да не устрашит тебя ничто. Всё минует – Бог не изменится. Терпение всё обретает. У имеющего Бога нет ни в чём недостатка – Бога одного довольно».
Как просто и верно – достаточно лишь одного Бога. В Нем наша жизнь, наше дыхание, наша вера. В Нем сияние святых нашей Церкви, бережно ведущих нас навстречу с Господом. И пусть так будет всегда. Пусть эта любовь никогда не перестанет. Пусть всегда озаряет наш путь, разгоняет мрак и согревает в самой темной темноте ночи. И пусть любовь навсегда останется самой главной заметкой на полях нашей жизни.

Для справки: Кармель Пресвятой Троицы был основан в г. Усолье-Сибирском в 2002 году. Кармель организует индивидуальные духовные упражнения и для мирян, и для монашествующих. Если вас заинтересовала эта информация или вы желаете ближе познакомиться с аудиокнигой «Внутренний замок», то обращайтесь по адресу: монастырь Босых Кармелиток, 665458 г. Усолье Сибирское, Ул. Энергетиков 55/1, тел. +7 39543 68418, сот. +7 9025794608; e-mail: ocdusole@mail.ru, karmelusole@gmail.com; официальный сайт монастыря — http://ocd-usole.org/.

Анжелика Семенович, Братск

На фото ниже:
Празднование 500-летия Святой Терезы Авильской в крамелитской обители в городе Усолье-Сибирском

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна