«Выведу, избавлю, спасу, приму и введу…» (Книга Исхода 6,2-8)

По давней традиции путь души во время Великого Поста сравнивается с путем Израиля, совершающего свой исход из Египта…

«Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простёртою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас [из земли Египетской] из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать её Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам её в наследие. Я Господь».
Своё спасительное действие Бог выражает пятью глаголами: выведу, избавлю, спасу, приму и введу. Господь не просто «слышит, помнит, видит, знает» о нас и нашем рабстве, Он ещё и выведет (нас из него), избавит, спасёт, примет и введёт нас в новую жизнь.

История Израиля показывает, что для того, чтобы стать по-настоящему, свободным человеком и спастись, придётся пройти долгий путь. На этом пути мы позволяем Богу сначала вывести нас из рабства, избавить, спасти, принять… И только тогда Он введёт нас в Землю Обетованную.
Из Писания явствует, что история Исхода Израиля подразделяется на несколько этапов. Прежде всего, Бог освободил Свой народ от власти фараона.
Достаточно было пройти путь «от Рамсеса до Сокхофа» (Исх 12, 37), путь длинною в один день ходьбы, чтобы оказаться за пределами Египта. И если «Египет» – это, в данном случае, нарицательное имя порабощения, то «Земля Обетованная» указывает на свободу, обретаемую силой духовного свершения. Чтобы «выйти из Египта», необходимо сделать лишь один шаг. На пути к земле Ханаан евреи сделают сорок две стоянки (Числ 33, 1-37), но решающим будет именно этот первый шаг. Залог достижения духовной свободы находится в самом начале духовного пути.
Однако просто покинуть «Египет» ещё недостаточно. Необходимо очистить свою душу, чувства, память и волю от рабских наклонностей. Всё это потребует длительного времени. Священное Писание говорит нам, что целое поколение израильтян умерло в пустыне, так и не достигнув Земли Обетованной. Всё это потому, что в душе они так и остались рабами «Египта».
Рабы не могут войти в Святую Землю, только свободный человек может наследовать её, поэтому не сами вышедшие из Египта евреи, а только их дети, родившиеся и выросшие свободными, вошли в Ханаан.
Так и в нашей жизни всё «рабское», как и всё, связанное с ложным образом Бога, должно умереть. Господь избавит нас от дурных наклонностей и привычек, очистит наши мысли и сердца, и только тогда мы сможем назваться «спасёнными». Этот путь может стать для нас «дорогою длиною в жизнь», но если мы вступили на него и не оборачиваемся назад, то можем быть уверенны, что, очищенные и освобождённые, мы, наконец, обретём вожделенную Землю.
На этом пути мы будем пользоваться покровительством и защитой Бога. Ведь фараон не захочет «просто так» расстаться со своими рабами, он будет преследовать их, пожелает вернуть их в прежнее состояние. Он ещё попытается отвоевать израильтян у Бога. Но всякий раз, когда это потребуется, Господь будет защищать Свой народ. Он будет постепенно «приручать» его, а когда сердце Израиля полностью обратится к Богу, переведёт через Иордан и поможет утвердиться в земле, обещанной ещё патриархам.

А на каком этапе «нашего исхода» находимся мы? Все ещё «не знаем» Господа? Все ещё прозябаем в «Египте», даже не помышляя об освобождении? Или в тайне мечтаем покинуть «домрабства», но боимся «фараона», который сильнее нас? А может быть, мы уже вышли из «Египта», но со всем своим воинством нас преследует «фараон», не желающий с нами расставаться, и бросившийся за нами в погоню? Или мы уже близки к Обетованной Земле? Однако в любом случае с нами Бог. Господь, призывающий нас к Исходу. Сущий, Который нас слышит, помнит, видит и знает. Всемогущий, Который каждому из нас даёт обещание: выведу, избавлю, спасу, приму и введу.

Из сборника «В начале было Слово» по ред. В. Дегтярева

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна