Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» 15 марта: любовь Бога бескорыстна и безмерна

Папа Франциск«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте.
Сегодняшний отрывок из Евангелия вновь предлагает нам слова, сказанные Иисусом Никодиму: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин 3,16). Слушая это слово, мы обращаем взор нашего сердца к Распятому Иисусу и чувствуем в душе, что Бог любит нас, – Он нас действительно любит, и любит очень сильно! Вот самое простое выражение, которое включает в себя всё Евангелие, всю веру, всё богословие: Бог любит нас бескорыстной и безграничной любовью.
Эту любовь Бог проявляет прежде всего в сотворении мира, как провозглашает литургия в четвёртой евхаристической молитве: «Ты один – жизни источник, сотворивший вселенную, чтобы исполнить благословением Свои творения и многих радовать сиянием Своего света». У истоков этого мира лежит только свободная и бескорыстная любовь Отца. Ириней, святой первых веков, пишет: «Вначале Бог создал Адама не потому, что Он нуждался в человеке, но чтобы иметь на кого изливать Свои благодеяния» (Adversus haereses, IV, 14, 1).
В четвёртой евхаристической молитве далее говорится: «Когда же, ослушавшись, человек утратил Твою близость, Ты не оставил его во власти смерти, но милостиво подавал всем помощь». Он пришёл со Своим милосердием. Как и в творении, так и в последующих этапах истории спасения видно бескорыстие Божьей любви: Господь избирает Свой народ не потому, что он этого заслуживает, а потому, что это самый малый из всех народов, как Он говорит. И когда наступает «полнота времени», несмотря на то, что люди много раз нарушали завет, Бог не оставил их, но заключил с ними новый завет в крови Иисуса – новое и вечное обязательство, которого ничто никогда не сможет нарушить.
Апостол Павел напоминает нам: «Бог, богатый милостью, – никогда не забывайте о том, что Он богат милостью, – по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф 2, 4). Крест Христов является высшим доказательством милости и любви Бога к нам: Иисус возлюбил нас «до конца» (Ин 13,1), то есть не только до последнего мгновения Своей земной жизни, но и до крайнего предела любви. Если при сотворении Отец дал доказательство Своей безграничной любви, даровав нам жизнь, в страданиях и смерти Своего Сына Он дал нам доказательство доказательств: Он пришел, чтобы пострадать и умереть за нас. Так велика милость Божия: Он любит нас, прощает нас; Бог прощает всех, и Бог прощает всегда.
Мария, Матерь Милосердия, да вложит в наши сердца уверенность в том, что мы любимы Богом. Да пребудет Она рядом с нами в трудные времена и да оделит нас чувствами Своего Сына, чтобы наш великопостный путь стал опытом прощения, доброжелательности и милосердия».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна