Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus в праздник Крещения Господня (10 января 2016 года)

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus в праздник Крещения Господня (10 января 2016 года)

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

После того, как в прошлое воскресенье Церковь отмечала торжество Богоявления, сегодня мы празднуем Иисуса и с благодарностью вспоминаем наше собственное . В связи с этим праздником сегодня утром я окрестил 26 младенцев: помолимся о них!

Евангелие показывает нам Иисуса в водах Иордана, в центре изумительного Божественного откровения. Св. Лука пишет так: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк 3, 21-22). Таким образом, Иисус был освящен и объявлен Отцом как Мессия, спаситель и освободитель.

0В этом событии – свидетельство о котором содержится во всех четырех Евангелиях – исполнился  переход от крещения Иоанна Крестителя, основанного на символе воды, к крещению Иисуса «Духом Святым и огнем» (Лк 3, 16). В самом деле, Святой Дух есть главный творец христианского крещения: именно Он сжигает и уничтожает первородный грех, наделяя принимающего крещение человека красотой Божьей благодати; именно Он освобождает нас от власти тьмы, то есть греха, и приводит в Царство света, то есть в царство любви, истины и мира: вот что означает царство света. Давайте подумаем, к какому достоинству возносит нас крещение! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. […] Возлюбленные! мы теперь дети Божии» (1 Ин 3, 1-2), – восклицает апостол Иоанн. Эта восхитительная  реальность — быть Божьими детьми — подразумевает обязанность следовать за Иисусом, смиренным Слугой, и открывать в себе Его черты: благодушие, смирение и кротость. А это нелегко, особенно когда вокруг нас так много нетерпимости, высокомерия, жестокости. Но с силой, исходящей от Святого Духа, это возможно!

Дух Святой, полученный впервые в день крещения, открывает наши сердца к Истине во всей ее полноте. Дух приводит нашу жизнь на ответственный, но радостный путь любви и солидарности по отношению к нашим братьям и сестрам. Дух дарует нам нежность Божественного прощения и пронизывает непобедимой силой Отчего милосердия. Давайте не будем забывать о том, что Дух Святой есть живое и живительное присутствие в том, кто Его принимает, Он молится в нас и наполняет духовной радостью.

Сегодня, в праздник Крещения Господня, давайте подумаем о дне нашего крещения. Мы все были крещены; возблагодарим же за этот дар. И я хочу задать вам один вопрос: кто из вас знает дату своего Крещения? Конечно, не все. Поэтому я приглашаю вас пойти поискать эту дату, спросив, например, у своих родителей, бабушек и дедушек, крестных или обратившись в приход. Очень важно знать ее, потому что это день, который должен праздноваться: это дата нашего возрождения как детей Божиих. Поэтому вот вам домашнее задание на эту неделю: пойти и поискать дату своего Крещения. Праздновать этот день – значит подтверждать свою приверженность Иисусу, вместе с обязательством жить по-христиански, как члены Церкви и нового человечества, в котором все — братья.

Дева Мария, первая ученица Сына Своего Иисуса, да поможет нам жить нашим крещением с радостью и апостольским рвением, принимая каждый день дар Святого Духа, Который делает нас Божьими детьми.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна