Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 15 ноября 2015 г.: Иисус хочет избавить нас от любопытства, связанного с датами и прогнозами

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 15 ноября 2015 г.: Иисус хочет избавить нас от любопытства, связанного с датами и прогнозами

Дорогие братья и сестры!
Евангелие этого, предпоследнего воскресенья литургического года содержит фрагмент речи Иисуса, касающейся будущих событий всемирной истории, устремленной к полноте своего завершения в Царстве Божием. Эти слова Иисуса были произнесены в Иерусалиме перед праздником Пасхи. Речь содержит ряд апокалиптических элементов, как-то война, голод, космические катастрофы: «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются». Однако эти элементы не принадлежат к ядру Иисусова послания. Сутью, вокруг которой концентрируются Его слова, является Он Сам. Это – тайна Его личности, Его смерти и воскресения и Его возвращения в конце времен.

Наша окончательная цель – это встреча с Воскресшим Господом. И я хочу спросить вас: кто из вас на самом деле задумывается, что вот, настанет день, когда я встречусь с Господом лицом к лицу? Пожалуйста, задумайтесь об этом. Ведь такая встреча – это и есть наша цель. Мы не ожидаем какого-то времени, не ищем какого-то определенного места, а собираемся встретиться с личностью – Иисусом. Другими словами, проблема не в том, «когда» настанут эти знамения, предвещающие конец времён, а в том, чтобы мы были готовы к нему. Дело не в том, «каким образом» всё это произойдет, а в том, «как» нам следует вести себя сегодня в ожидании конца.

Мы призваны жить сегодняшним днем, делая радостным свое будущее и уповая на Бога. Притча о смоковнице, появление листьев на которой указывает на близкое наступление лета, подсказывает нам, что перспектива конца не обесценивает настоящую жизнь, но позволяет нам взглянуть на нашу повседневную жизнь с точки зрения надежды – этой добродетели, без которой очень тяжело жить. Надежда – это как бы самая маленькая из добродетелей, но и самая сильная среди них. И у нашей надежды есть конкретное лицо – лицо воскресшего Господа, приходящего «со славою и силою великою», являя распятую любовь преображенную в воскресение.
Триумф Иисуса в конце времён будет триумфом креста, доказательством того, что принесение себя в жертву ради любви к ближнему в подражание Христу является единственной всепобеждающей силой и единственным прибежищем перед лицом драматических событий и трагедий этого мира.

Господь Иисус является не только кульминацией нашего земного странствия, Он постоянно присутствует в нашей жизни. Он всегда рядом с нами, Он постоянно с нами. Поэтому, когда Он говорит с нами о будущем и ведет нас к нему, Он тем самым постоянно возвращает нас в настоящее. Он разоблачает лжепророков, мечтателей, предсказывающих близкий конец света, выступает против фатализма. Он – рядом с нами, идет вместе с нами, Он любит нас. Он желает избавить Своих учеников, в какую бы эпоху они ни жили, от любопытства, связанного с датами, прогнозами, гороскопами, Он фиксирует наше внимание на сегодняшнем дне истории.
Я хотел бы спросить всех вас, не надо отвечать мне громко, пусть каждый из вас ответит сам себе: сколько из вас читают гороскопы изо дня в день? Пусть каждый ответит сам себе. И когда у тебя появляется желание прочитать гороскоп, лучше взгляни на Иисуса, Который постоянно рядом с тобой. Это куда лучше, и ты почувствуешь себя лучше. Присутствие Иисуса напоминает нам об ожидании и бодрствовании, благодаря которым исключаются как нетерпение, так и дрёма, как бегство в будущее, так и рабство у настоящего и преходящего.

Так и сегодня нам хватает стихийных и нравственных бедствий, всякого рода непогоды и неприятностей. И Господь напоминает нам: всё проходит, только Он Сам, только Его слова пребывают вовек, подобно свету, указывающему нам путь и обновляющего нас в пути. Он всегда прощает нас, потому что Он – на нашей стороне. Необходимо только как следует вглядеться в Него, и тогда Он преобразит наши сердца. Так пусть же Дева Мария поможет нам довериться Иисусу, непоколебимому фундаменту нашей жизни, и с радостью пребывать в Его любви!

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна