Визит Бенедикта XVI в лютеранскую церковь

Пастор Крус приветствует Бенедикта XVIВ воскресенье 14 марта Папа посетил лютеранскую церковь в Риме, на Виа Сицилия. Существующий при храме приход объединяет, главным образом, немецкоязычных протестантов Вечного города. Церковь была построена в 1922 г. по проекту известного немецкого архитектора Франца Швехтена. Визит Папы был приурочен к мероприятиям так называемой «Декады Лютера», связанной с 500-летним юбилеем Реформации, и с 10-летней годовщиной подписания совместной лютеранско-католической Декларации об оправдании. Этот факт отметила в своем приветственном слове президент Римской лютеранской общины Дорис Эш. Она указала, что лютеране и католики имеют общее духовное наследие, что может стать основой экуменического диалога. Свидетельством его существования являются как нынешний визит к лютеранам Римского понтифика, так и первый такой визит, когда к римским лютеранам в гости пришел Папа Иоанн Павел II (было это в 1983 г., во время торжеств по случаю 500-летия со дня рождения Мартина Лютера). «Ваше Святейшество, Вы здесь – у себя дома», — такими словами завершила свое выступление госпожа Эш. Собравшиеся приветствовали Бенедикта XVI длительными аплодисментами, а хор общины совместно с хором немецких католических семинаристов исполнил произведение Моцарта «Jubilate Deo».

Пастор Йенс-Мартин КрусНа экуменическом богослужении Слова Божия (оно проводилось на немецком языке) с проповедями выступили пастор Римской лютеранской общины Йенс-Мартин Крус и Папа. Пастор Крус начал свою проповедь словами: «Для нас это действительно день радости» (4-е воскресенье Великого Поста в западной христианской традиции переживается как «воскресенье радости»; но радостным событием является и сам факт визита Высокого гостя). Далее протестантский священнослужитель размышлял о фрагменте из 2-го Послания к Коринфянам об утешении в страданиях. Опыт такого утешения рождает взаимную помощь в трудных ситуациях – это свидетельство христианской радости и надежды, — сказал пастор. Все христиане должны идти этим путем вместе, взаимно ободряя друг друга.

Отправной точкой импровизированной проповеди Бенедикта XVI стал отрывок из Евангелия от Иоанна о пшеничном зерне, упавшем в землю, которое, если умрет, принесет обильный плод. Слова о кресте и самопожертвовании ныне не находят понимания, — сказал Папа, — однако если Бог настаивает, что мы в некотором смысле должны возненавидеть свою жизнь, то тем самым дает понять, что наша жизнь принадлежит не только нам. Жить не значит «брать», жить значит «отдавать». Тот, кто не умеет отдавать себя ближним, не сможет и принять дар другого. На таком вот «неумении» и зиждется грех разделений среди верующих во Христа.

Проповедь Бенедикта XVIВ том же контексте необходимо осмыслить и усилия по восстановлению единства христиан. «Часто мы слышим жалобы, что в области экуменического движения не происходит ничего нового, — продолжил Папа, — однако же мы с большой радостью и благодарностью должны отметить уже существующие моменты единства между нами. Мы собрались здесь все вместе в “воскресенье радости”, мы вместе поем, мы вместе слушаем слово Божие, мы слушаем друг друга, мы все обращаемся к одному и тому же Христу, тем самым давая наше свидетельство, что Христос – один».

С другой стороны, нельзя «почивать на лаврах», довольствуясь уже достигнутым. Ведь христиане по-прежнему не могут пить из одной Чаши, собираться вокруг одного алтаря. «Это обстоятельство нас весьма печалит, — сказал Святой Отец, — потому что это – ситуация греха. Чтобы ее преодолеть, необходимо подражать Христу, несущему крест, необходимо открыться действию Божией благодати. Судьба пшеничного зерна указывает нам путь – путь любви и спасения, а также “потери себя” в самопожертвовании ради верности Христу. Но для восстановления единства недостаточно одних только человеческих усилий. Нам следует поручить себя Богу. Это Он поведет нас к единству. Здесь подразумевается и роль общины. Нам необходимо вместе следовать за Христом. Чтобы быть христианином, обязательно быть членом общины. Так давайте же надеяться, что Господь в конце концов приведет нас к единству, к которому мы так стремимся».

Папа Римский в лютеранской церкви в РимеВ заключение Бенедикт XVI, ссылаясь на слова пастора Круса, отметил: «существующие контакты между католиками и лютеранами должны исполнить нас радостью и надеждой. Радостью от того, что некоторая степень единства между нами уже достигнута; надеждой на то, что это единство может стать более глубоким».

По окончании богослужения Папа принял участие в братском общении с прихожанами и их пастором.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна