Великопостные рецепты от прихожан Ишима

Рецепты Великого ПостаНазвание «Великий пост» отражает не только продолжительность поста, но и особое значение для верующих, которые путем покаяния и углубления во внутреннюю жизнь готовятся к святому Христову Воскресению.

Если вы впервые решили поститься, поговорите со священником и лечащим врачом – их советы будут совсем не лишними. Готовиться к посту следует заранее, тогда он не покажется таким долгим и тяжелым. Ошибочно представление, будто пост – это голодание: неумеренный пост так же вреден, как и чрезмерное невоздержание в еде. В это время можно и нужно питаться полноценно и разнообразно. В Православной Церкви запрещены продукты животного происхождения, но список разрешенных обширен! Разнообразные овощи и зелень, соленые, квашеные, сырые и вареные – послужат источником минералов и витаминов, бобовые и грибы содержат белки и заменят мясо, различные крупы, хлеб грубого помола, орехи насытят организм клетчаткой, мед и фрукты поставят «сладкую» энергию.

При приготовлении пищи старайтесь не злоупотреблять солью, специями и приправами: они усиливают аппетит и провоцируют переедание. Кстати, соль и ряд приправ вполне можно заменить соевым соусом, он не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу, поскольку содержит необходимые организму железо, цинк, витамины группы В и С, аминокислоты. Если у вас нет возможности употреблять фрукты и овощи в свежем виде, принимайте поливитамины – они помогут избежать авитаминоза.

И помните, что истинный пост есть воздержание от всякого зла.

Приятной вам постной трапезы!

Райковская Леонтина Станиславовна

Салаты от тети Кати

1. Капуста с яблоком:

Свежую капусту тонко порезать, добавить нашинкованную некрупно морковь, соль и сахар по вкусу, полить 9% уксусом и все смешать. Добавить яблоко, порезанное соломкой, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Салат очень вкусный.

2. Морковь с яблоком:

Свежую морковь натереть на терке, добавить яблоко, порезанное соломкой, грецкие орехи, несколько ложек сметаны и немного меда. Всё хорошо перемешать.

3. Мой салат из свеклы:

Вареную свеклу тру на крупной терке, на мелкой терке – чеснок, кладу распаренный изюм, режу чернослив и курагу (распаренные), грецкие орехи, поливаю растительным маслом. Всё по своему вкусу. Салат очень вкусный и полезный.

А я люблю картошку!

1. Салат «Беломорье»:

Картофель — 1 кг, репчатый лук — 3 шт., 1-2 сельди, растительное масло, уксус, горчица, петрушка, соль.

Сваренный картофель нарежьте кружочками, репчатый лук – колечками. Очистьте и нарежьте соленую сельдь. В салатник положите горкой картофель, лук, рыбу. Посыпьте мелко рубленой петрушкой, заправьте маслом и уксусом, добавив немного горчицы.

2. Морковно-картофельная икра:

Натереть на мелкой терке морковь и картофель (в равных частях). Посолить по вкусу, перемешать, положить в кастрюльку, налить воды на 10 минут кипения. Охладить, заправить мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.

3. Бутерброды:

2 сырые картошки натереть на терке, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, всё перемешать. Нарезать ломтиками черный хлеб и разложить на хлеб картофель. Ломтики выложить на раскаленную сковороду картошкой вниз и обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле. Затем сверху помазать майонезом и чесноком. Попробуйте, очень вкусно.

4. Закуска «Фантазия»:

Охлажденную вареную свеклу среднего размера очистить, натереть соломкой, выложить на блюдо. Затем уложить слой вареного или запеченного и измельченного соломкой картофеля (2-3 штуки). Залить майонезом. Сверху положить измельченные соленые огурцы.

5. Суп «Принцесса на горошине»:

Сварить простой картофельный суп с мелко нарезанной картошкой, посолить, поперчить, заправить пассированным репчатым луком. Добавить консервированный горошек вместе с жидкостью из банки и зелень. Проварить 3-5 минут и оставить под крышкой на 10-15 мин. В каждую тарелку положить толченый чеснок.

6. Суп «Здоровье»:

Это суп от гриппа. Он ароматный, вкусный и очень полезный. Есть его надо только свежим.

В кастрюльку налить до половины холодной воды. Положить картошку (суп должен быть густым). Затем положить 2-3 головки чеснока, нарезанного дольками. Посолить. Когда супчик закипит, положить сливочное масло и варить до готовности. Суп хорош и взрослым и детям.

Приятного аппетита и здоровья!

7. Картофель по-княжески:

0.5 кг картофеля, 300 г. творога, 100 г молока, 50-100 г. сливочного масла, 2-3 яйца.

Картофель отварить в кожуре. Очистить и нарезать пластинками. Форму смазать и выложить слой картофеля. Творог растереть с маслом и яичными желтками, выложить на картофель. Снова выложить слой картофеля и на него творог, сверху – оставшийся картофель. Залить взбитым белком с молоком и запечь в духовке.

8. Котлеты свекольные:

Свекла вареная — 4-5 шт., репчатый лук — 1 шт., 100 г — творога, 1 яйцо, 2 ст. л. крупы манной, чеснок — 3 зубчика, панировочные сухари — 3 ст. л., растительное масло, соль.

Свеклу натрите на крупной терке. Залейте стаканом воды, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и варите 15 мин, затем слегка охладите и добавьте яйцо и тертый чеснок.

Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте. Подготовленные овощи смешайте с творогом, посолите.

Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавайте со сметаной и зеленью.

9. Запеканка из тыквы:

Тыква — 1кг, крупа манная — 0.5 стакана, молоко — 0.5 л, яйцо — 5 шт., масло сливочное -120 г, сыр твердый — 60 г, изюм без косточек — 0.5стакана, сахар — 1 ст. л., соль, мука.

Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 мин. Массу разотрите.

В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остальную массу.

Приготовленную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180 градусах 20 мин.

ВНИМАНИЕ: Тыкву варите под крышкой при слабом кипении!

10. Чудо-капуста по-монастырски:

Кочан капусты очистить и разрезать на ломтики 1.5-2 см. Аккуратно, чтобы ломтики не развалились, сложить их в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту, и отварить до мягкого состояния под крышкой. Слить отвар, ломтики капусты посолить, поперчить, обвалять в панировочный сухарях или муке и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепты прислал о. Казимир Юзьвик

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна