В минувшее воскресенье Папу Франциска приветствовало 300 тысяч человек

В свое первое воскресенье в ранге понтифика как обычный священник отслужил Мессу в церкви Св. Анны в Ватикане (это его титулярный римский храм в бытность кардиналом), а по окончании богослужения лично приветствовал каждого из прихожан на выходе и, кроме того, подошел к группе верных, стоящей у ворот, ведущих в Ватикан.
Краткая проповедь Папы была полностью импровизированной. Святой Отец говорил об одиночестве пребывающего в молитве Иисуса и о Его беседе с глазу на глаз с женщиной, обвиненной в прелюбодеянии, которую толпа собиралась побить камнями.

«Было множество людей, пришедших к Нему, которых Он, восседая, учил, — сказал, в частности, Папа, — и это был народ, желающий слушать слова Иисуса, народ с открытым сердцем, осознающий нужду в Слове Божием. Но были и другие, которые ничего не слушали, не были способны услышать, а пришли с женщиной, желая ее осуждения. Так и мы являемся народом, который, с одной стороны, желает слушать Иисуса, но, с другой стороны, нам порой нравится кого-то бить, кого-то осуждать, не правда ли? Оружие Иисуса – это милосердие. И для меня – я со смирением признаю это – самым значимым призывом Господа есть милосердие. Он Сам сказал: “Я пришел не для праведников”. Праведные оправдаются сами. А Он пришел для грешников».
Понтифик отметил, что нам бывает нелегко довериться безмерному милосердию Божию, однако мы должны на это решиться.
«Можно услышать: “Отче, если бы ты знал мою жизнь, то так бы не говорил”. “Почему? Что ты такого сделал?” “Я сделал много зла”. “Ну и прекрасно! Иди к Иисусу: Он будет очень доволен, когда ты Ему обо всём расскажешь! И Он всё забудет. Он обладает непревзойденным умением забывать, Он обнимет и поцелует тебя, и скажет: Иди, и впредь не греши. Только такой совет и даст”. Бога никогда не затрудняет нас прощать. Это мы затрудняемся просить Его о прощении. Нам нужно просить о благодати никогда не затрудняться с просьбами о прощении».

Входя в храм, Папа Франциск заметил в толпе двух знакомых священников. Он подошел к ним и пригласил сослужить, а потом следующим образом представил верным:
«Есть среди нас и гости прихода, аргентинские священники, один из которых является моим викарным епископом, и они сегодня станут прихожанами. Я также хочу представить вам священника, приехавшего издалека. Он много лет работает с беспризорниками, с наркоманами. Он открыл для них школу и вообще многое сделал, чтобы дети могли познать Иисуса. Ныне эти парни и девушки благодаря полученному образованию имеют работу, и они веруют и любят Иисуса. Этот священник – родом из Уругвая, и он основал Лицей им. Иоанна Павла II. Вот так он работает. Я не знаю, как он сегодня здесь оказался. Я еще узнаю у него об этом. Молитесь за него».

Время близилось к полудню, и оказалось, что на первый «» с новым Папой собралось великое множество людей: от 200 до 300 тысяч человек заполнили до отказа площадь Св. Петра и прилегающие улицы. Святой Отец обратился к ним по-итальянски:
«Братья и сестры, здравствуйте! После первой встречи в минувшую среду, сегодня я могу вновь приветствовать всех! И я счастлив сделать это в воскресенье, в день Господень! Для нас, христиан, это прекрасно и значимо собираться вместе в воскресенье, здороваться, разговаривать, как это происходит сейчас здесь, на площади. На площади, которая, благодаря СМИ, вмещает весь мир. В это пятое воскресенье Великого Поста Евангелие предлагает нам рассказ о женщине, взятой в прелюбодеянии, которую Иисус спас от смертного приговора. Поражает поведение Иисуса: мы не слышим слов обличения, осуждения, но только слова любви, милосердия, которые призывают к обращению. “И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши!”. Да, братья и сестры, лик Божий – это лик милосердного Отца, Который бесконечно терпелив! Думали ли вы о терпении Бога, о терпении, которое Он проявляет по отношению к каждому из нас? Да, оно такое, Его терпение. Он всегда терпелив. Он терпелив с нами, Он нас понимает, ждет, не устает прощать нас, если только мы умеем обращаться к Нему с сокрушенным сердцем. “Велика милость Господня”».

Затем Папа продолжил: «В эти дни я имел возможность прочесть книгу одного кардинала – кардинала Каспера, отличного теолога, (думаю, вы согласны со мной?), хорошего богослова – о милосердии. И эта книга была мне очень полезна; но вы же не думаете, что я рекламирую книги моих кардиналов, нет? Это не так! Но она мне очень пригодилась, была очень полезна… Кардинал Каспер писал о том, что нужно чувствовать милосердие, это слово меняет всё. Милосердие – это лучшее, что мы можем почувствовать: оно изменяет мир. Немного милосердия делает мир теплее и справедливее. Нам нужно хорошо понимать это милосердие Бога, понимать нашего милосердного Отца, имеющего столько терпения… Вспомним пророка Исаию, который утверждал, что даже если наши грехи будут как багрянец, любовь Божья убелит их как снег. Как она прекрасна, Его милость!»

Папа Франциск поделился и личным воспоминанием: «Помню, когда я только стал епископом в 1992 году, в Буэнос-Айрес прибыла Фатимская Богородица, и в связи с этим служилась большая Месса о больных. Я пошел на эту Мессу исповедовать. И уже почти в самом конце Мессы я поднялся из исповедальни, потому что должен был преподать Миропомазание. В этот момент ко мне подошла пожилая, скромная, очень скромная женщина, которой было за восемьдесят. Я посмотрел на нее и сказал: “Бабушка – потому что у нас так обращаются к пожилым – бабушка, Вы хотите исповедаться?”. “Да”, — ответила она мне. “Но если у вас нет грехов …” А она мне говорит: “У всех есть грехи …” “Но разве Господь их не прощает?…”. “Господь прощает всё”, — сказала она уверенно. “Но откуда Вы это знаете, сеньора?” “Если бы Господь не прощал всё, мир не существовал бы”. У меня тогда было большое желание спросить ее: “А Вы, сеньора, не учились ли случайно в Григориане?”, поскольку это была такая мудрость, мудрость, которую дарит Святой Дух, сокровенное знание о милосердии Бога. Бог никогда не затрудняется с прощением, это мы затрудняемся с просьбой о прощении».

В заключение Папа попросил молиться о нем и при этом подчеркнул, что, избрав имя покровителя Италии св. Франциска Ассизского, он укрепил духовную связь с этой страной, из которой родом его семья: «Но Иисус призвал нас стать частью новой семьи – Его Церкви. В этой семье Божьей, идя вместе по пути Евангелия, да благословит вас Господь, да хранит вас Богородица… Счастливого воскресенья и доброй обеденной трапезы!»
В отличие от своего предшественника, Папа Франциск не стал приветствовать собравшихся на разных языках, хотя и отметил присутствие паломников со всех уголков Италии и всего мира.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна