Умер Дмитрий Хворостовский

Оперный певец и Народный артист России скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни.

Заместитель министра культуры России Александр Журавский назвал смерть оперного певца Дмитрия Хворостовского трагическим событием. «Очень большая утрата для всего нашего оперного искусства, для всей нашей культуры», — заявил Журавский.

Информацию о смерти Хворостовского на странице певца в Facebook подтвердила и его семья:

«От имени семьи мы сообщает, что любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг Дмитрий Хворостовский скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга, он тихо умер утром 22 ноября  в окружении семьи, недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его душа всегда будут с нами», – сообщается .

В июне 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона, после чего вернулся на сцену.

В конце 2016 года здоровье певца ухудшилось и он был вынужден прекратить выступления на оперной сцене.

***

Дмитрий Александрович Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске, окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель, певческий голос — баритон.

В 1985–1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе, в 1989 году победил на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. С 1994 года Дмитрий Хворостовский жил в Лондоне.

Сотрудничал с ведущими музыкантами и оркестрами, выступал на сцене многих оперных театров, таких как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Мюнхен), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера (Чикаго), Мариинский театр (Петербург), театр «Новая Опера» (Москва), принимал участие в Зальцбургском фестивале.

Исполнял главные партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Демон» Рубинштейна, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Россини, «Фауст» Гуно, «Сельская честь» Масканьи, «Паяцы» Леонкавалло и других. Дискография певца насчитывает более сорока альбомов.

По материалам Газета.ру, ТАСС, Правмир, Colta.ru