Трудные вопросы. Что означают слова «Много званых, а мало избранных» и «Входите тесными вратами»?

ВОПРОС:
Что означают слова Спасителя «Много званых, а мало избранных»? Разве Он даровал спасение не всем? Почему «мало избранных»? Что имел в виду Иисус, говоря: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими»? Тесные врата – это заповеди? И последний вопрос: если человек кается в своих грехах, но не может измениться, попадает ли он в ад?

ОТВЕТ:
Господь призвал всех ко спасению и всем дарует благодать, чтобы спастись.
Однако многие ее отвергают. Всех же, кто ее принимает, Бог наделяет еще большими спасительными милостями. Это и есть «избранные», то есть спасенные.
Под «тесными вратами» можно подразумевать и заповеди. Но соблюдение заповедей – это не вся христианская жизнь, а лишь отправная точка. Соблюдение заповедей – это условие для того, чтобы войти через тесные врата, которыми есть Сам Христос, сказавший о Себе: «Я есмь дверь» (Ин 10,9). Эта дверь тесна, потому что уподобление Христу проходит через смирение и любовь, через отвержение себя самого для того, чтобы любить чистой и щедрой любовью.
Если человек кается в своих грехах, но не может измениться, попадает ли он в ад? В этом вопросе нам видится какое-то противоречие: что значит раскаяться в грехах, но не изменить свою жизнь? Это то же самое, как если бы кто-то сказал: я сожалею, что превысил скорость и убил людей, но сбавить ход у меня не получается. Само раскаяние как таковое подразумевает намерение больше не грешить и приложить к этому какие-то усилия. Может так случиться, что в силу пережитого опыта этому намерению сопутствует страх или даже ожидание нового падения. Но это не означает, что человек не прилагает усилий и не имеет воли измениться.
Что касается ада, то в него попадают те, кто в момент смерти лишен Божьей благодати.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна