Страстная Пятница в Ватикане

«Нелегко следовать за Иисусом вблизи, потому что путь, который Он выбирает – это Крестный путь», — написал в своем Twitter’е в эту Страстную Пятницу .

Литургию Воспоминания Страстей Господних Святой Отец пережил в соборе Св. Петра, а проповедь на этом богослужении по традиции сказал проповедник Папского Дома монах-капуцин Раньеро Канталамесса. Он сосредоточился на фигуре апостола-предателя Иуды.

«Самой большой трагедией Иуды, — отметил Папский проповедник, — было даже не то, что он предал Иисуса, а то, что он усомнился в Его милосердии. Однако когда Иисус призвал Иуду, тот не был предателем, а стал им со временем, выбирая видимого божка, каким являются деньги. Сначала он крал из общей кассы, а потом предал своего Учителя за 30 сребренников».
Так и сегодня алчность, привязанность к деньгам, — продолжил проповедник, — является источником всякого зла: именно она стоит за торговлей наркотиками, явлением проституции, явлением мафиозных группировок, политической коррупцией, производством и торговлей оружием или даже торговлей человеческими органами. И даже нынешний всемирный экономический кризис – это результат алчности немногих финансовых олигархов.
Скандальной является и та ситуация, когда политики получают зарплаты и пенсии в сотни раз большие, чем большинство прочих граждан, и при этом смертельно обижаются, если им предлагают урезать свои аппетиты ради требований социальной справедливости.

Трагедия Иуды – это своего рода кульминация драмы человеческой свободы, а эта драма продолжается по сей день. «Иуда» в некотором смысле живет в каждом из нас.
«Иисуса можно предать не только за 30 сребренников, — сказал о. Раньеро. – Также предает Иисуса муж, который изменяет собственной жене, или жена, изменяющая собственному мужу. Предает Иисуса священник неверный обязанностям своего служения или такой священник, который вместо того, чтобы пасти стадо, пасет самого себя. Предает Иисуса тот, кто поступает вопреки своей совести».
В заключение о. Раньеро напомнил, что последним словом, услышанным Иудой от Иисуса, было слово «друг». Никто из нас не знает, куда именно попал Иуда, когда веревка, на которой он повесился, оборвалась: в руки сатаны или в руки Божии. Пример Петра, который ведь тоже был предателем, и пример Иуды учит нас, что мы никогда не должны сомневаться в милосердии Божием.

А поздним вечером Папа Франциск возглавил богослужение Крестного пути в римском Колизее. Темой размышлений на стояниях, написанных итальянским архиепископом Джанкарло Бригантини, стали язвы современного мира. Символичными в этой связи стали и фигуры людей, несущих крест от одного стояния к другому. Среди них были безработные, бездомные, пожилые люди, больные, эмигранты…
Папа Франциск, вопреки прежде сложившейся традиции, не стал произносить размышление в конце Крестного пути. Он решил, что Страстная Пятница станет для него временем молчания. В завершение богослужения Папа преподал всем свое апостольское благословение.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна