Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в праздник Крещения Господня. 13 января 2019 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в праздник Крещения Господня. 13 января 2019 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, в завершение Рождественского времени, мы отмечаем праздник Крещения Господня. Литургия приглашает нас к еще более глубокому познанию Иисуса, Рождество Которого мы совсем недавно отмечали. Вот почему Евангелие (Лк 3,15-16.21-22) сосредотачивается на двух важнейших элементах: взаимоотношениях Иисуса с людьми и с Его Небесным Отцом.

В сцене Крещения Иисуса Иоанном Крестителем в водах Иордана, подчеркнута, прежде всего, роль народа. Иисус находится среди людей. Это не только фон сцены, но и существенный компонент совершающегося события. Иисус, прежде чем погрузиться в воду, «погружается» в толпу, соединяется с нею, полностью принимая условия человеческой жизни, разделяя с человеком всё, кроме греха. В своей Божественной святости, преисполненной благодати и милосердия, Сын Божий стал плотью для того, чтобы взять на Себя и упразднить грех мира. Таким образом, наш нынешний праздник — это тоже Богоявление, ибо, придя принять от Иоанна вместе со Своим народом, со страждущими людьми, Иисус приоткрывает логику и смысл Своей миссии. Солидаризуясь с людьми, которые просят Иоанна преподать им покаяния, Иисус разделяет и их глубокое стремление к внутреннему обновлению. И Дух Святой, Который снизошел на Него «в телесном виде, как голубь» (Лк 3,22), является знамением начала во Христе нового мира, «нового творения», охватывающего всех тех, кто впустил Христа в свою жизнь. Это ко всем нам, возродившимся с Иисусом в Крещении, обращены слова Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение» (Лк 3,22). Любовь Отчая, излившаяся на нас в день нашего Крещения — это то пламя, которое пылает в наших сердцах. Мы призваны поддерживать его средствами молитвы и дел милосердия.

Итак, первый элемент — это Сам Иисус, погрузившийся в людскую гущу. Второй элемент, выделенный евангелистом Лукой, — это погружение Иисуса в молитву, в общение с Отцом после уже состоявшегося «погружения» в народ и воды Иордана. Крещением начинается публичное служение Иисуса, Его миссия в мире в качестве Посланника Отца, призванного явить людям Его благость и любовь. Эта Его миссия осуществляется в постоянном и совершенном единении с Отцом и Святым Духом. Таким же образом и миссия Церкви, и миссия каждого из нас, чтобы ей быть подлинной и плодотворной, должна быть включена, полностью «имплантирована» в молитву и миссию Иисуса. Здесь имеются в виду непрекращающиеся усилия по возрождению евангелизации и апостольства молитвы, дабы давать истинное христианское свидетельство не на основании наших человеческих проектов, но в соответствии с замыслами и образом действий Бога.

Дорогие братья и сестры, праздник Крещения Господня является подходящей возможностью, чтобы с признательностью и доверием обновить наши крестные обеты, приняв на себя обязательство во всём следовать им в нашей повседневности. Кроме того, очень важно, как я уже несколько раз отмечал, знать дату своего Крещения. Я мог бы задать вам прямой вопрос: кто из вас знает дату своего Крещения? Наверняка, не все! Если кто-то из вас не знает этой даты, то, возвратившись домой, спросите об этом своих родителей, бабушек и дедушек, дядей и тетей, крёстных, друзей семьи: когда я был крещен/крещена? И не забывайте эту дату, храните память о ней в своем сердце, отмечайте ее каждый год.

Так пусть же Иисус, спасший нас не ради наших заслуг, а во свидетельство безмерной благости Небесного Отца, поможет нам стать милосердными по отношению ко всем без исключения людям. И пусть Дева Мария, Матерь Милосердия, станет нашей Путеводительницей и примером для подражания.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна