Слово Бенедикта XVI на «Ангел Господень»: перед Церковью открывается перспектива новой евангелизации

Мы живем в эпоху новой евангелизации, которой открываются широкие перспективы. Евангелие преображает мир и делает это постоянно, подобно водам реки, орошающей поле. Об этом говорил на полуденной встрече с верными в Кастель Гандольфо. Размышление, предварившее молитву «Ангел Господень», Папа посвятил новой евангелизации, прообразом которой была миссия св. апостола Павла и его неутомимые усилия распространить свет Евангелия вплоть до края земли. Святой Отец сослался на Послание Павла к филиппийцам, в котором апостол рассказывает о том, как Благая Весть дошла до Европы.

«Всё это происходит около 50 г., т.е. спустя 20 лет после смерти Иисуса, — сказал Папа . — Тем не менее, Послание к филиппийцам уже содержит обращенный ко Христу гимн, содержащий полное резюме его тайны: смерти, кенозиса или уничижения вплоть до смерти крестной и воскресения во славе. Та же тайна в полной мере была отражена в жизни апостола Павла, писавшего свое послание в тюрьме в ожидании оправдания или смертного приговора. “Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение”. Апостол говорит здесь о новом смысле жизни, о человеческом существовании, черпающем свой движущий импульс из общения с живущим Иисусом Христом – не только исторической фигурой, учителем мудрости, религиозным лидером, а с человеком, в котором лично пребывает Бог. Его смерть и воскресение – это Благая Весть, которая, начиная от Иерусалима, должна прийти ко всем людям и народам, изнутри преображая их культуру и открывая ее основополагающей истине о том, что Бог есть любовь, и о том, что в Иисусе Он стал человеком и Своей жертвой освободил человечество от рабства злу, даруя ему достойную доверия надежду».
Бог поручил св. Павлу задание перенести проповедь Евангелия из Малой Азии в Грецию, а затем – в Рим, — продолжил Бенедикт XVI. А ныне страны и регионы, имеющие древнюю христианскую традицию, призваны заново открыть красоту веры. Виноградник Господень нуждается в новых работниках, которые бы активно включились в миссию Христа и Церкви.
«К этой миссии в первую очередь призваны мужчины и женщины, которые могут повторить за св. Павлом: “Для меня жизнь – Христос!”. Это – отдельные люди, семьи и общины, которые включаются в работу в Винограднике Господнем в соответствии с образом, представленном в евангельском чтении этого воскресенья (ср. Мф 20,1-6). Речь идет о смиренных и великодушных работниках, которые не рассчитывают на иную награду, кроме участия в миссии Иисуса и Его Церкви», — подвел итог Святой Отец.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна