Скончался бывший Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Георг Цур

8 января в Ватикане скончался немецкий прелат и видный ватиканский дипломат архиепископ , с 29 января 2000 г. по 8 октября 2002 г. исполнявший служение Апостольского нунция в Российской Федерации.

Высокопреосвященный Георг Цур родился 15 февраля 1930 г. в Гёрлице (тогда – Веймарская республика). 10 октября 1955 г. был рукоположен в священники и служил на приходах епархии Бамберга (), затем окончил Папскую Дипломатическую Академию и приступил к трудам на поприще церковной дипломатии в Индии, Мексике, Бурунди и Уганде. 5 февраля 1979 г. был возведен в сан титулярного архиепископа Сесты с назначением на пост Апостольского про-нунция в Замбии и Малави. С 3 мая 1985 г. стал Апостольским нунцием в Парагвае, с 13 августа 1990 г. – Апостольским про-нунцием в Индии и Непале. 7 декабря 1998 г. возглавил Папскую Церковную Академию в Риме – главное учебное заведение Католической Церкви по подготовке дипломатических кадров.

29 января 2000 г. получил назначение на пост Апостольского нунция в России.

Это дипломатическое служение рассматривалось Папой Иоанном Павлом II как одно из важнейших и, одновременно, – одно из труднейших. В период, когда архиепископ Георг Цур представлял в Москве , Апостольские администратуры на территории нашей страны были преобразованы в полноценные епархии (11 февраля 2002 г.), а 5 июня 2000 г. президент Владимир в ходе одной из своих зарубежных поездок впервые встретился с Римским Понтификом – тогда им был св. Иоанн Павел II. Высокопреосвященный Георг принимал самое активное участие в делах возрождающейся поместной Католической Церкви в России, регулярно участвовал в заседаниях Конференции католических епископов РФ, а 15 октября 2000 г. возглавил церемонию освящения новопостроенного Кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла в Саратове.

***

8 октября 2002 г., по завершении служения в России, Георг Цур стал Апостольским нунцием в Австрии. 26 июля 2005 г., по достижении 75-летнего возраста, он ушел на покой и с тех пор проживал в Ватикане, в Доме Святой Марфы.

Высокопреосвященного Георга Цура знают и с теплотой вспоминают многие священнослужители и верные в нашей стране.

Вечный покой даруй ему, Господи! И свет вечный да светит ему!