Regina Caeli 23 апреля, в праздник Божественного милосердия: главная миссия Церкви — прощать

Regina Caeli 23 апреля, в праздник Божественного милосердия: главная миссия Церкви — прощать

В воскресенье Божественного милосердия Папа подчеркнул, что насилие, злопамятность, месть не имеют смысла, и тот, кто питает эти чувства, сам становится их жертвой.

Когда-то первое после Пасхи воскресенье называлось in albis, в связи с белой одеждой, альбой, которую носили на протяжении недели те, кто получал Крещение в Пасхальное навечерие. напомнил о том, что  решением посвятить этот день Божественному милосердию мы обязаны святому Папе Иоанну Павлу II:

«Это было прекрасное прозрение! Святой Дух вдохновил его на это! Несколько месяцев назад мы завершили внеочередной Юбилей Милосердия, и сегодняшнее воскресенье приглашает нас решительно вернуться к благодати, которая исходит от Божьего милосердия».

Папа напомнил из Евангелия слова воскресшего Иисуса, явившегося перед учениками в Иерусалимской горнице: «Кому простите грехи, тому простятся»:

«В этом заключается значение милосердия, которое объявляется в день воскресения Иисуса как отпущение грехов».

Иисус передал Своей Церкви Свою собственную миссию, – «нести каждому человеку весть о прощении. Возвещать о прощении – это первая задача Церкви! Этот видимый знак Его милосердия несет с собой душевное спокойствие и радость воссоединения с Господом».

в свете Пасхи, – сказал далее Святейший Отец, – «предстает перед нами как истинная форма познания». Мы знаем, что можно постигать различным образом: через чувства, интуицию, разум и многое другое. Можно постигать и через опыт милосердия, потому что оно открывает врата ума, чтобы мы лучше понимали тайну Бога и нашу личную жизнь. позволяет нам осознать, что насилие, обида, месть не имеют смысла, и первой их жертвой становится тот, кто живет с этими чувствами, так как тем самым он теряет свое достоинство.

Милосердие также «открывает врата сердца и позволяет проявлять близость, прежде всего к тем, кто одинок и изгнан на обочину жизни, потому что оно дает нам почувствовать себя братьями и детьми одного Отца. Оно позволяет заметить тех, кто нуждается в утешении и найти нужные слова, чтобы его дать», – подчеркнул Папа.

«Милосердие согревает сердце и делает его чувствительным к нуждам братьев, через солидарность и участие в их заботах. Если говорить в целом, милосердие обязывает всех быть инструментами справедливости, примирения и мира, – сказал Папа. – Не надо никогда забывать, что милосердие имеет решающее значение в духовной жизни и является конкретной формой свидетельства о воскресении Иисуса».

После чтения богородичной молитвы Папа воздал честь Луису Антонио Роса Ормиересу, основавшем в девятнадцатом веке монашескую конгрегацию Сестер Ангела-Хранителя.

«Его пример и его заступничество да помогут особенно тем, кто трудится в школе и в сфере образования», – сказал Папа.

(Читать полный текст размышления Святейшего Отца)

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна